荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

民政部:2019年十项惠民政策措施计划出台

  2月21日,国新办举行2018年民政事业改革发展有关情况发布会。民政部部长黄树贤在回答记者提问时介绍,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年目标的关键之年,要始终坚持以人民为中心的发展思想,着力推动解决中央关心、社会关注的一些重点问题,破除民政事业发展的瓶颈、短板,打通惠民、便民、利民的难点、堵点,切实增强人民群众特别是民政服务对象的获得感、幸福感、安全感。

  黄树贤介绍了十项惠民政策措施:

  一是研究制定关于做好脱贫攻坚兜底保障中临时救助工作的意见。指导地方加大临时救助力度,更好发挥临时救助托底线、救急难作用。

  二是制定关于进一步加强分散供养特困人员救助服务的意见。指导各地全面落实分散供养特困人员的照料和服务,逐步将救助服务扩展到低保、低收入家庭中的老年人和残疾人。

  三是进一步加大在脱贫攻坚中做好贫困重度残疾人照料护理服务工作的力度。改善贫困重度残疾人的生活质量。

  四是研究出台慈善信托信息公开办法,进一步规范慈善信托信息公开行为,动员和引导更多的社会力量参与脱贫攻坚。

  五是推进出台城乡社区治理三年行动计划和关于增强村级综合服务功能的政策意见,补齐农村公共服务短板,加快建设承接综合服务的乡村便民服务体系。

  六是全面清理基层政府各职能部门和各类企事业单位要求基层群众性自治组织出具的各类证明,使城乡社区更好地回归服务居民的职能本位。

  七是推进社会组织登记管理条例的立法,完善社会组织管理法规政策,依法做好社会组织管理。

  八是进一步完善城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法,切实保障流浪乞讨人员合法权益。

  九是配合修订殡葬管理条例,研究制定加强服务和监管、深化殡葬改革的政策文件,完善殡葬公共服务体系。

  十是制定出台关于进一步加强基层儿童关爱保护体系建设的指导意见,为儿童的健康成长创造更好的环境。

责任编辑:刘正媛
关键词: 民政 政策 脱贫攻坚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。