荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门高新区·掇刀区学前教育标准化全省领跑

  2月20日,掇刀石幼儿园按期开学。这所省级示范幼儿园、“中国新样态联盟”实验园新学期又带给孩子们一个惊喜——投资近200万元的卡通造型校门呈现在孩子们眼前。新学期,掇刀石幼儿园还建设了木工坊、陶艺坊、烘焙坊、纸工坊、编织坊、农工坊等6个户外功能室及户外活动拓展区。这标志着这所“有人性、有温度、有故事、有美感”的新样态幼儿园发展再次迈上一个新台阶。

  近年来,荆门高新区·掇刀区以实施学前教育三年行动计划为契机,实施标准化建设工程、教师队伍提升工程,全区学前教育呈现出“办园主体多元、办园形式多样,公办民办齐驱、城乡均衡一体”的发展格局。

  学前教育是基础教育的起跑线,荆门高新区·掇刀区着力补齐农村学前教育这一短板。2016年,荆门高新区·掇刀区在被教育部列为“国家学前教育改革发展实验区”之后,快速回应,大力实施公益普惠幼儿园建设,并在全省率先启动农村公办幼儿园学前一年免费教育惠民政策,成为全省学前教育改革的标签。

  在进行普惠幼儿园建设政策扶持的同时,该区还大力开展“中心园+农村园”结对互建活动。通过强园带弱园、大园带小园,全区组建16个联园协作体,互派交流教师323名,在教学常规管理、教师专业素养等层面进行交流与协作,城区园向农村园实行管理、师资、教研“三输出”。麻城镇斗立村幼儿园在结对帮扶下,已由两年前的入园幼儿10名发展到如今的入园幼儿100余名。

  2015年以来,荆门高新区·掇刀区幼儿园从50所增加到60所,入园幼儿总数由10932人攀升至13399人。学前教育三年适龄幼儿入园率从96.8%提高至100%,超全省平均水平12个百分点。全区省市级示范幼儿园总数由13所增加到18所,普惠性幼儿园覆盖率从79%提高至87%。其中,镇及以下农村幼儿园全部享受普惠性服务。(特约记者周宗国 通讯员刘萍)

责任编辑:李旭萍
关键词: 学前教育 标准 开学
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。