荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

【新春走基层】李医生的春节坚守

  2月15日连轴转,白天做了三台手术,晚上又有两台急诊,直到16日凌晨两点才结束;躺了几个小时后,16日上午又赶往京山为患者会诊、手术,下午3点回荆门,好不容易陪家人吃个“团圆饭”,准备兑现看电影的承诺,晚上9点又接到电话,要连夜赶往钟祥为病人急诊介入手术。突然的大雪让妻子决定亲自驾车送他出诊。回荆时高速因雪封闭,到家又是凌晨两点多。

  这是李威医生的日程记录,整个春节期间,都是这样的节奏和强度。“忙,累,像打仗”,李威感慨。李威是市二医血管介入科主任。介入是怎么回事?给大家科普一下,介入治疗是近年来迅速发展起来的一门融合影像诊断和临床治疗的新兴学科,目前已经成为与传统内科、外科并列的临床三大支柱性学科。其作用可用“神奇”二字概括,对死亡率非常高的各类急性出血和血管堵塞性疾病治疗具有奇效,只需从病人手上或腿上血管穿刺、插管即可完成诊断和治疗,创伤小、见效快、定位准确。

  李威的春节假期是从除夕的忙碌开始的。大年三十晚上11点多,一位患者因大量呕血、便血被紧急送医,经初步检查,考虑患者胃肠道动脉血管破裂可能,但外科手术难以准确定位,经二医出血中心会诊后,马上行血管介入造影,明确出血点后,血管内栓塞术同时进行。整个团队一直忙到凌晨四点才结束,手术非常成功。16日,患者已痊愈出院。

  春节急诊多,且多是夜间发病,气温偏低,聚会、熬夜、暴饮暴食、生活不规律、情绪波动大是主因。对医生来说,春节便成了“符号”,“无休”准备、随时待命成了常态。

  更考验人的是应对患者凶险的病情,一刻不能耽误,果断、精准是必须的要求。

  9日上午10点多,一位患者突发呼吸困难,因胸闷气短两小时紧急入院,诊断为急性肺栓塞。此病的病发死亡率可达85%,异常凶险。紧急介入手术后,病人转危为安。10日晚,一患者因急性脑梗死从市区其他医院转诊市二医,病人神智模糊,偏瘫,介入取栓手术抢救至凌晨,病人脱险,第二天便活动自如。16日晚,一病人因消化道出血送医,便血2000毫升以上,呈休克状态,上手术台时已测不到血压。李威凭着多年的手术经验,“盲穿”股动脉,快速置管栓塞出血动脉,病人血压立马回升,生生将患者从死亡线上拽了回来。

  争分夺秒,惊心动魄,这样的抢救太多太多,翻看李威桌上的病历夹,从除夕到正月十四,李威和他的团队做了22台介入手术。挽救病人的生命,还病人家庭一个团圆的春节。

  “虽然辛苦,但很欣慰”,因连日熬夜,又未能好好休息,感冒拖了一周未好,李威的嗓子略带嘶哑。他翻着手机上的照片截图告诉记者,大年三十央视新闻的微博转发了他和团队手术后的合影照片,向坚守岗位的各行各业致敬。坚守就是年!李威觉得值。说起近期的“大事”,就是抽空陪妻子补看《流浪地球》,“念了一个春节,再不看,要下线了”,李威笑着说道。(记者 郑伦明)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。