荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

婚姻需要“远方” 也要善待生活的“苟且”

  5万对夫妻离婚原因曝光! 第一杀手不是出轨,而是…… 2月15日,浙江省高级人民法院晒出了2018年浙江省的离婚纠纷司法大数据。2018年,浙江全省法院离婚纠纷案件共有近5万起,有34.21%的离婚纠纷因生活琐事而引起。(据《扬子晚报》)

  什么是生活琐事?网上的答案是:生活琐事是指发生在日常生活中说大不大、说小不小的事。比如,人们平常化妆、洗澡、家务等这些必不可少的事,都属于生活琐事。这样的生活琐事竟然“杀死”了婚姻、爱情?

  这是真的。有这样一些案例:离婚者是一对老人,男的是教师,女的是医生,他们离婚的直接原因是:男的嗜烟,女的不习惯;女的是素食主义者,男的接受不了。还有一对离婚者,男的是警察,睡觉时喜欢开窗,女的不喜欢这样;女的是护士,喜欢每天洗一次澡,而男的又受不了。两人为此经常吵架,结果各奔前程。

  常常有这样的家庭矛盾:挤牙膏是否坚持从尾部往前挤、睡觉前谁关灯、谁在孩子的作业本上签名等,任何一件小事,都可能因意见不同而闹翻。这显然都是鸡毛蒜皮类的生活琐事,但部分婚姻和爱情却被生活琐事打垮了。

  我们说,爱情是婚姻最美好、最神圣的基础,是婚姻中的理想状态。而生活琐事是婚姻的现实,是婚姻的具体表征。“理想很丰满,现实却很骨感”,这就是婚姻中爱情和生活的关系。

  记得高晓松说“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”,引起许多人关注和引用。可有的人只有生活的苟且,没有“诗和远方”,高晓松似乎在提醒人们“志存高远”;但反过来,一个只知道“诗和远方”的人,如果离开当下的生活,却连活着也是问题。因此,那些只想着“诗和远方”的人,首先还是要过好当下的生活,哪怕生活是苟且的。这就要处置好自己的生活琐事,然后才可能奔向远方。

  婚姻也是这样。我们在追求婚姻时把爱情放在第一位,这是一种理想状态。但接着就应该面向实际,处理好生活琐事,包括那些油盐酱醋的问题,这里可能少的是浪漫,多的是麻烦、庸俗、琐碎,但这也是生活,也是爱情,更是婚姻的内容。这样,婚姻的理想状态爱情才能延续下去,否则爱情就会被生活打垮。

  生活的苟且不是耻辱,也不是可以回避和拒绝的。“苟且”代表的是我们生存在这个世界上所遇到的各种无奈、各种屈从,需要我们去面对。在婚姻上,生活的苟且就是对对方的包容和妥协。在生活琐事方面,其实并没有太多的真理和原则,需要的是讲情,而不是讲理。伏尔泰说:“是鞋子里的沙子而不是遥远的路程让我们走不远。”婚姻的路很长,能够走到底就需要清除“鞋子里的沙子”,这个“沙子”就是生活琐事中的对立和坚持。

  对于常人来说,“苟且”是现实中的自己;“诗和远方”是理想中的自己。对于婚姻来说,爱情是理想中的婚姻,而生活琐事才是现实的婚姻。(常青村)

责任编辑:李旭萍
关键词: 婚姻 生活 纠纷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。