荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

让人解读为“以罚代管”就不好了

  2月21日,媒体微信公众号推送的一条关于机动车文明驾驶的消息引发市民热议:

  近日,我市交警部门经过勘察调研,对全市主要路段监控抓拍系统进行了优化升级,并决定从本月起对荆门城区象山大道、长宁大道、象山一路、月亮湖大道、阳光大道等86个大大小小的路段、路口,实行机动车限停1分钟的管理举措,超时将被抓拍处罚。

  城市建设日新月异,道路环境提档升级。硬件提升了,机动车文明驾驶的软件当然也不能拖后腿。规定86个路段、路口限停1分钟,并将具体执法路段广而告之,意在给机动车驾驶员敲响警钟,提醒大家注意“前方高能”。驾驶员若不想被扣分和罚款,便会主动避开这些“雷区”。于驾驶员而言,这则消息又好似一部“省钱秘笈”。

  新规实施效果如何不得而知,但交管部门的善意初衷毋庸置疑,就是想通过严格执法提高驾驶员文明出行意识,减少机动车乱停乱靠、随意上下客等交通陋习,让道路交通更加顺畅,进而打造荆门良好的城市道路交通环境。然而,重磅消息一出,网友们炸开了锅,虽然不乏认同、叫好之声,但更多是抱怨、牢骚的杂音。简单梳理,网友留言大致可归为两类,一是质疑执法部门“以罚代管”,二是认为拍照路段巨多、限停时间太短。细想,网友所言不无道理——

  据消息,违法行为的查处主要靠监控抓拍,执法者变成了冰冷的机器,少了人与人的交流,也就谈不上说服教育、宣讲法规了。这一刻,警民关系演绎成简单的二元对立,怎能不让人怀疑执法成了“执罚”?此其一。

  2016年12月1日,中心城区象山大道开启“严管模式”。当时,限制和禁止停靠的13个主要路口都集中在一条主干道上,驾驶员还可有意识地规避,临停时将车拐到支路上。现在,纳入严管的路段、路口是原先的近7倍,涉及新老城区大部分道路,且路面上鲜见相关标识标线,难怪大家抱怨“真心记不住啊”。此其二。

  在允许停靠的60秒内,驾驶员需要完成路边停靠、开关车门、重新启动等一系列动作,还甭说取放行李、载有行动迟缓的老人或孩子,时间真的够用么?此其三。

  本是好意,何以让人解读为“以罚代管”?

  不可否认,严管重罚会带来一定的震慑作用,但罚款终究罚不出文明、罚不出素质,搞不好还会激起驾驶员的逆反情绪进一步违规违法,从而降低了罚款处罚的正面效果,甚至被人诟病“懒政、不作为”。因此,严管交通违法没有错,但要讲究方式、顾及实效。除了罚款和扣分,疏导、服务、教育、提醒等也都是交通管理必不可少的内涵,切莫将罚款当成执法唯一。

  机动车违停严管大幕既然已经拉开,交管部门不妨结合民意反馈对具体执法细节进一步完善,该划线的划线,该标识的标识,限停时间的设定能否再合理一些,对车上有驾驶员的可否劝离,对同一路段屡次违法的司机及时告知……

  总而言之,莫让民众曲解了严格执法的良好初衷,从而影响警民关系,这样可不好。(荆言)

责任编辑:李旭萍
关键词: 监控 违法行为 罚款
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。