荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

"袁阿姨热线"又被点名了,袁阿姨荣登荆楚楷模

  2月24日,省委宣传部发布2月荆楚楷模名单。荆门市汽车客运中心站退休职工袁梅芳光荣上榜。

2

  袁梅芳母亲去世很早,弟妹年幼,13岁时,她就和爸爸挑起了家庭的重担。在她快退休时,儿子又意外离世。她从来不会被苦难打倒,反而“燃烧”自己,温暖他人。

  2002年,袁梅芳退休,利用自家的座机开通了“袁阿姨热线”,24小时免费为社会服务。

  2005年11月8日晚上,她接到武汉黄陂小陈的电话,小陈父亲脾气暴躁,不是打就是骂,他和随州一名女孩子谈恋爱,对方又提出分手去广州打工,他再三央求都遭到了拒绝,他想去报复那个女孩。第二天,袁梅芳写去了一封近五千字的长信,开导小陈。每隔两天,她还打一次电话。整整三个月,终于有一天,小陈告诉她,不去报复那个女孩了,打算去湖南打工。袁梅芳给他汇去了200元,鼓励他重新寻找新的幸福。

  一对夫妻发生矛盾,妻子一气之下跑回钟祥农村娘家,坚决要离婚。男方去了三次,岳父岳母不让进门,没有办法,他上门求助袁阿姨。袁梅芳二话没说,赶到钟祥,又转麻木车,往女方家里去。中途不小心,她摔得浑身是伤。到了目的地,对方不理睬,袁梅芳搬个凳子坐他们身边,苦口婆心说了两个多小时。实在没办法,她说了自己受伤的情况,才感化对方。反复商谈,这对夫妇和好如初。荆门一位妇女遭遇丈夫暴力,为了把女方从暴力中解救出来,袁梅芳与女方在荆门跑了半个月。女方拿到判决书后,泣不成声:“袁阿姨,我会永远把你当妈妈。”就这样,17年来,袁梅芳共接听求助电话13万余次,接待1万2千余次上门求助,让98人没有实施犯罪,102人放弃轻生念头,129个家庭得到挽救。这期间,她用坏8部电话机,3台电脑主机,记录约60万字热线日记。

3

  获评荆楚楷模,省楹联学会为其撰写楹联——

  一条热线,系牵世上可怜事;

  万里行程,开解人间曲折心。

  横批:热线情深

  省楹联学会 余德智 撰

  文字整理:湖北日报全媒记者陈会君 实习生李宁 通讯员金明

  图片由省委宣传部提供

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。