荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

【新春走基层】寒冬里,这里一直都温暖

  “春节期间到现在,气温一直都比较低。在天气恶劣的情况下,我们的街面集中救助就得更主动一些,以确保陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员不受冻挨饿。”2月20日,市救助管理站副站长乔盛打开电脑上的登记表单告诉记者,自2019年1月1日起到现在,市救助管理站为38人提供了站内救助。

  乔盛所说的街面集中救助,是根据省民政厅要求开展的“寒冬送温暖”专项救助行动的内容。从2018年12月至2019年3月15日,他们要组织人员全天候上街巡查提供救助服务,并增加夜间降雪、降温期间的巡查次数,扩大巡查范围。

  春节假期值班期间,市救助管理站工作人员陈华和司机陈金虎是上街巡查的搭档。在象山大道巡查时,他们先后发现一老一少,两人都蓬头垢面。陈华上前首先亮明自己救助站工作人员的身份,经询问后得知对方是从外地来荆门的,当时已经身无分文流落街头。他们将两人带回救助站,问清情况后说:“大过年的,家家团圆,有家就应该赶紧回家呀!”当天就为他们提供了返乡的车票。

  也有不肯到救助站去接受救助的。2月9日(农历正月初五),陈金虎和陈华在格林美公司附近一处树林外发现了一位流浪者,但她以“在等人”为由,不愿意到站接受救助。救助管理实行自愿原则,但正是天寒地冻的时候,他们放心不下。在往返八九次、反复劝说仍未奏效的情况下,他们给这位流浪者送去了棉衣棉被、棉鞋棉袜和食物。后来,他们还返回现场,去查看这位流浪者是否安好。

  要让生活无着的流浪乞讨人员安全过冬,还要让他们温暖过节。除夕前几天,工作人员就开始为滞站人员忙碌起来。工作人员们全体出动打扫卫生,帮滞站人员剪指甲、洗头发等。32名滞站人员,每人都从里到外换上全新的衣服,床上也换了新床单。

  除夕前,市民政局领导到救助站食堂,和救助站工作人员一起,陪滞站人员提前“团年”。救助站的女同志们主动走进厨房帮厨,再和大家一起聚餐。元宵节时,学生志愿者也来到了救助站,为受助人员送上节日的问候和祝福。“虽然看起来都只是一顿饭,当受助人员边吃饭边露出笑容的时候,你就知道了,他们在这里感受到了大家庭的温暖。”乔盛说。

  这是一个每个工作人员都要充满爱心,要格外细心、有耐心的地方。无论这个冬天有多寒冷,这里一直都很温暖。(记者 周围)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。