荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

科学护理,让新生宝宝健康过冬

16

  冬季寒冷,大家都愿意窝在温暖的屋里,但新生宝宝们可不管,仍然积极地脱离妈妈的子宫,来到这个新世界。新手爸妈们面对柔弱的宝宝,捧在手上怕摔了,含在嘴里怕化了,但是纵然小心翼翼,还是有些宝宝经受不住外界冰天雪地的“危险”,着凉感冒了。市妇幼保健院新生儿科仅春节期间就有近20名新生宝宝因感冒住院。

  新生儿科护士长钟琴介绍,冬季是宝宝常见病的多发季节,宝妈们一定要细心呵护宝宝健康,要预防感冒,不可掉以轻心。钟琴提示,冬季新生儿护理要注意以下六要点:

  首先是温度护理。室内温度应该保持在26℃左右为宜。如果温度过高,可能导致新生儿体温升高,出现发烧现象,此时应及时给婴儿补充水分。如果室温达不到20℃,可能会使新生儿出现鼻子发堵现象。室温过低对新生儿的健康是不利的,此时应该设法使室内温度升高,并把暖水袋放在宝宝的棉被(或睡袋)外面,不要紧挨着宝宝,让小环境暖和起来就可以了。

  其次是衣着护理。一般来说,上述室温条件下,宝宝穿着薄薄的棉衣,内有一件细薄的小棉衫即可,不必再添加毛衣等衣物。盖被子(或包裹着)都不要太紧太严,要宽松、透气。父母们在带宝宝出门时,需要给宝宝穿得厚实一些,不论是手还是脚都要保证不会受凉才可以。

  第三是洗澡护理。洗澡时,适当升高室内温度,动作要快,时间要短,水要准备多些,水温在40℃上下,争取10分钟以内洗完。洗澡完毕马上擦干宝宝身体水分然后可以适当扑一些爽身粉,但要切忌扑在湿的皮肤褶皱处,不然会结块或发生化学作用而伤害皮肤。洗澡后,用离院时医生开的消毒水彻底消毒宝宝肚脐。完成后马上给宝宝穿衣。

  第四是皮肤护理。新生儿皮肤娇嫩,尤其皱褶部位容易出现糜烂、炎症,所以不能马虎。就算不能洗澡,也应该给婴儿分上半身、下半身擦身;特别是用尿不湿的婴儿,要及时洗屁股。妈妈们在为宝宝涂抹润肤乳的时候需要将润肤乳倒在手心中,均匀抹开之后,再将其涂抹在宝宝身体的褶皱处和小屁股上。

  第五是环境护理。冬天宝宝生活的房间中是需要进行通风换气的,室内空气的流通,有助于宝宝呼吸的顺畅,新鲜的空气对母亲和新生儿是很重要的。爱吸烟的爸爸们也需要注意不能在房间中吸烟,这样容易引起新生儿呼吸道的感染,小环境的空气污浊对母婴健康不利。

  最后是喂养护理。冬天是呼吸道感染等各种疾病的多发时期,而母乳中含有的抗体能帮助婴儿减少生病的可能。有条件的妈妈,一定要坚持给宝宝哺喂母乳。在新生儿阶段,在出生的头一周内,水分的需求量较多。冬季干燥,别忘给宝宝补水,宝宝缺水的表现:口唇干燥,宝宝不断用舌头舔嘴唇,看到水会有高兴的表情,喝完水会很舒服;排尿次数减少,尿液变黄,大便干燥,硬结;食欲减退,因为水分不足,胃肠道的消化液分泌减少,影响消化功能;哭闹的眼泪相对减少,或没有眼泪,这是急性严重缺水的表现。

  希望家长们学会冬季科学护理新生儿,让新生宝宝健康过冬。(记者 李力 通讯员 李翠翠)

责任编辑:李旭萍
关键词: 护理 健康 科学
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。