荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

当心!贪吃会让孩子吃成“小糖人”

  小朋友最喜欢过年、过节,因为除了能收到压岁钱、玩具,还可以撒开肚皮“吃吃吃”,糖果、饮料、糕点、巧克力……然而,孩子撒开肚皮吃甜食可能隐藏着一个“甜蜜的杀手”。

  “可把我们吓坏了,这几天孩子的精神越来越不好,刚刚突然就晕倒了,喊都喊不答应,感觉呼气中还有烂苹果的味道。”在市妇幼保健院,萱萱妈妈回忆说。经检查,4岁多的萱萱被诊断为儿童糖尿病(I型)、糖尿病酮症酸中毒(重度)。

  “春节以来我们已接诊多例新发糖尿病患儿,其中多因糖尿病酮症酸中毒症状被送医院急救。”市妇幼保健院医生说,“未经治疗、病情进展较快的Ⅰ型糖尿病儿童及青少年,发病时通常是以糖尿病酮症酸中毒作为首发症状。”

  据医生介绍,糖尿病酮症酸中毒作为糖尿病严重的急性并发症,是糖尿病患者在急性感染、治疗不当、饮食不当等诱因作用下,胰岛素分泌明显不足、生糖激素不适当升高造成的高血糖、高血酮、代谢性酸中毒等病理改变症候群,临床表现为脱水、心动过速、呼吸深大并带有烂苹果味、恶心或呕吐、腹痛、意识模糊,甚至发生昏迷。

  为什么春节期间较集中出现以酮症酸中毒为首发症状的患儿呢?医生说,儿童糖尿病多见于Ⅰ型糖尿病,是由于胰岛素分泌不足引起的内分泌代谢疾病,以碳水化合物、蛋白质及脂肪代谢紊乱为主,引起空腹、餐后高血糖及尿糖、尿酮体阳性,可见于各个年龄段,其中以学龄期和青春发育期多见。

  医生解释说,儿童糖尿病的早期典型症状表现为“三多一少”,即多饮、多尿、多餐和体重下降,还可有乏力、爱打瞌睡、伤口较难愈合、腹痛和呕吐等症状。在胰岛素分泌不足的情况下,孩子仍然大量进食高糖食物,诱发了糖尿病酮症酸中毒。这就是为什么春节期间以酮症酸中毒为首发症状的糖尿病患儿较多的原因。

  医生提醒家长们,儿童糖尿病的症状表现不易察觉,对于低龄儿童,家长需要细心关注孩子的身体变化,例如体重、尿量、饮水量或奶量的变化;对于年龄相对大的儿童,还需要培养孩子的健康意识,当发现身体出现变化时,及时与家长沟通。

  专家强调,不管孩子是否可能患有糖尿病,都需要培养孩子养成良好的饮食习惯,特别是要教育孩子不能暴饮暴食,要经得起美食的诱惑。(刘嘉)

责任编辑:李旭萍
关键词: 贪吃 精神 糖尿病
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。