荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

缤纷开学季 精彩齐相聚

  阅读提示:新学期,新愿景。又到开学季,孩子们在开学初,参加了哪些有意义、长见识、秀本领的活动呢?让我们来看看!

  这里有剪纸、做灯笼闹元宵的传统活动;这里将二十四节气知识绘成手抄报;这里的学生收到了老师的新春祝福红包;这里的学生诵读古诗词庆祝新学期到来……新学期,新愿景,让我们记录学生们开学期间的这些精彩片段。

  竹园小学

  元宵创客汇嗨翻天

17

  活动现场

  猜灯谜、写对联、吃汤圆、品诗词,传统佳节传统闹;创意灯笼、创客作品、创意制作订货会,传统佳节科技闹。2月19日,市竹园小学开展的“童心创智,拥抱未来”元宵创客汇活动,让竹园小学师生嗨翻了天。

  创意灯笼展、创客作品展、创意制作订货会、现场灯笼制作、现场剪纸、写春联、元宵美食展、元宵诗会等活动为节日中的校园注入活力。

  创意制作订货会现场热闹非凡,仿真恐龙、太阳能电风扇、摩天轮、泡泡机等精美制作,都出自竹园小学学子的巧手明心。现场制作区的孩子们正在制作灯笼、剪窗花、写对联、写“福”字。美食展区,孩子们亲手制作美味汤圆,现场气氛暖融融。 (孙腊梅文/图)

  望兵石学校

  学生乐学传统节气

19

  学生展示手抄报

  为了让学生更多地了解、热爱和传承中华民族的传统节日、节气文化,荆门高新区·掇刀区望兵石学校定于今年开展“二十四节气及中国传统节日”综合实践活动。近日,该校组织师生开展了开学后的第一个传统节气——“雨水”综合实践活动。

  活动中,孩子们通过上网、查阅书籍、诗词朗诵、办手抄报等方式,了解并宣扬“雨水”节气文化。通过自主探究,孩子们知道了“雨水”是一年中的第二个节气,了解了许多关于“雨水”节气的文化习俗,也学到了很多关于“雨水”的谚语、诗词。 (胡婷婷 文/图)

  文峰中学

  学生课内外学礼仪规范

18

  学生观看展板

  文峰中学的学生学习《文峰学子规》已成为一种自觉行为。

  《文峰学子规》分学校礼仪规范和家庭礼仪规范两个部分,包括了日常生活中各种礼仪。该校寒假社会实践活动的主要任务就是践行《文峰学子规》中的《家庭规》。开学首日,学校德育室展出了学生们践行《家庭规》的精彩图片,并组织评选出践行《家庭规》的87名先进个人并通过展板进行宣传表彰。展板一经展出,学生就争相观看,并在课内外主动积极地学习礼仪规范。 (李学益 李政津 文/图)

  石化一小

  学生借开学平台秀才艺

  2月22日,在学生们抑扬顿挫的古诗词诵读声中,荆门高新区·掇刀区石化一小开学典礼拉开了帷幕。学校负责人希望在新学期里,同学们能走近诗书,亲近经典,在经典名着中提高自己的文学素养。

  典礼上,表彰了上学期年级“棋星”及寒假优秀实践作业小作者。

  典礼现场,随着一首动感的音乐响起,小机器人跟着音乐的节奏,轻盈地挥动着臂膀,学生们也和着音乐节拍,跟随小机器人一起舞动。伴着一阵马达的轰鸣声,一架无人机出现在操场上空,在学生的控制下,无人机时而加速翻飞,时而空中悬停,引来众人喝彩。一场开学典礼,成为学生们秀才艺的舞台。 (蔡晓)

  名泉小学

  孩子学科技学历史知感恩

  近日,荆门高新区·掇刀区名泉小学学生在学校家委会组织下分别参观了荆门博物馆、科技馆,瞻仰了烈士陵园,既完成了学校的“雅行作业”,又增强了自身的历史文化底蕴。

  学生们来到市博物馆,参观郭店楚简,跨越时空聆听先贤教诲;参观各类工艺精巧的青铜器,探寻它们的悠久历史。学生们来到烈士陵园,感悟幸福来之不易,感恩革命先辈的付出。学生们来到荆门科技馆,这里有磁悬浮地球、跳舞机器人、虹吸、凹凸头像、无弦琴、无皮鼓、动漫配音,他们感受了现代科技的魅力。 (江艺)

  十里牌小学

  开展特色作业评比

  近日,荆门高新区·掇刀区十里牌小学进行了特色寒假作业评比。

  各班收到的特色作业(作品)主要有:手工制作、对联、绘画、折纸等十多种。各班老师从作品的形式、特点、新意等方面进行了评比,每班评出了一、二等奖。一件件精致的作品,一副副工整的对联,让人眼花缭乱,得到了同学及老师们的一致好评。据悉,各班的优秀寒假特色作业还将参加全校性的集中评比,评出的优秀作品将在学校宣传栏展出。 (陈艳华)

  月亮湖小学

  “爱的宣言”伴师生成长

  “我是一名光荣的人民教师,我庄严宣誓:忠诚党的教育事业,贯彻党的教育方针,履行教师神圣职责……我愿奉献全部智慧和力量!”荆门高新区·掇刀区月亮湖小学操场上传来整齐而响亮的声音。

  “我是月亮湖小学的一名学生,我为我的学校感到骄傲,在此我庄严宣誓:热爱劳动、自强不息……让我们为遇见最好的未来而努力!”稚嫩的童声再次在校园上空响起。

  2月20日,月亮湖小学用精彩的开学第一课带领孩子们开启新学期新的征程,全体师生面对国旗集体宣誓。(官大山)

  象山小学

  学生收到特色“红包”

  在新学期的开学典礼上,象山小学的老师们特意为每个孩子准备了一份别样的“红包”。

  这些红包,每个都独一无二,里面是一张卡片,上面写满了老师对孩子的心里话和新年祝福,文字简短,包括“奖励积分4分”“凭此券可以选择一次同桌”“得到你最喜欢的老师一次爱的拥抱!”等新年小福利。孩子们充满期待地抽取红包,欣喜地阅读卡片上的文字,与同学们开心地分享自己收到的惊喜……操场上四处传来孩子们幸福的笑声,校园里到处都是温馨与甜蜜的画面。

  小小“红包”,点滴文字,体现了老师对孩子们的关爱和新年祝福。 (刘岚 李倩)

  漳河镇中心小学

  感受传统节日的魅力

  为了培养孩子们发现美、感悟美、创造美的能力,近日,漳河新区漳河镇中心小学特别为孩子们设计安排了以“我们的节日——春节”为主题的剪纸、写春联、办手抄报、手工等系列德育实践活动。

  每位同学根据自己的兴趣,在春节期间参加了除尘、写春联、剪纸、画年画、守岁等传统文化民俗活动,感受节日喜庆,体验家乡优秀传统文化的魅力,感悟了这一系列活动所蕴涵的文化理念。同学们将这些春联、剪纸、年画带到学校进行展示,并将节日的年味写成文字,与同学们一起分享。 (许云艺)

责任编辑:李旭萍
关键词: 开学 剪纸 手抄报
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。