荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

“负翁月欠族”要记住借钱终要还

  某网站发布的《2018年白领满意度指数调研报告》显示,超两成白领2018年处于经济负债状态。越来越多的年轻人选择“月光消费”,甚至“超前消费”,过度消费造就年轻“负翁”,“月光族”变“月欠族”。

  如果说“月光族”是花光所挣的钱,“月欠族”则是靠借贷提前消费,隐藏的风险更大。“月欠族”的花钱做派看似潇洒,其实是一次小型的债务危机,处理不好就会演变为人生危机,诸多大学生因校园贷而发生的悲剧早已证明了这一点。

  从个体来看,大手大脚、借贷消费极容易“啃老”,导致与父辈、家人产生龃龉、争执,资不抵债使自己变成年轻“负翁”,既不利于个人事业的发展,也不利于今后家庭生活的美满。一旦养成攀比、炫耀、打肿脸充胖子、寅吃卯粮的消费恶习,更易跌入“零储蓄、高负债”的恶性循环。

  对整个社会而言,当下过度消费的现象比较严重,类似情况若蔓延开来,将给其个人、家庭和全社会带来风险。开源节流、量入为出是千百年来流传下来的理性消费观,“流自己的汗,吃自己的饭”也是现代人倡导的生活哲学,“未雨绸缪”方能安然度过生活的低谷,个人和社会的“库银充足”方能心定神安,大展宏图。

  社会要重视这个问题,全面防控金融信贷风险,而以消费贷、现金贷为主业的网络平台更应承担社会责任,要谨守商业伦理和有关法规,不能误导、引诱年轻消费者借钱消费;对于年轻用户,应该做好背景调查和资料审核,完善或建立风险测评和监控体系,不能助长其过度消费的心理。(斯涵涵)

责任编辑:李旭萍
关键词: 欠族 借钱 消费者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。