荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

东宝区检察院办案数据显示:“醉驾”案件屡禁不止

酒驾漫画

  自2011年5月1日将“醉驾”案件纳入刑事犯罪以来,在短时间内有效震慑了“醉驾”行为,减少了交通事故。然而,东宝区检察院在办案中发现,“醉驾”案件在沉寂一段时间后,又开始反弹,2018年1至8月,东宝区检察院受理起诉的“醉驾”案件为96件96人,较2017年同期上升21.5%。再来看看近几年的数据,从2015年的63件到去年的135件,“醉驾”案件数量呈上升趋势,打击力度在增强,但仍有人抱侥幸心理酒后开车上路。

  男子两次酒驾后均在驾驶室睡着

  去年4月30日凌晨3时许,男子王某(荆门人,45岁)酒后驾驶一辆黑色丰田小型汽车,沿荆门市东宝区府前街由南向北行驶,行至与中天街交会处时,因操作不当,与道路北侧广告牌相撞,造成车辆受损的交通事故后(王某承担此次事故的全部责任),王某竟然在驾驶室睡着,待有市民报警后,民警将其查获。经荆门市公安司法鉴定中心鉴定,从王某的血液中检出“乙醇”成分,含量为148.4mg/100ml。

  去年5月29日凌晨2时许,还在取保候审期间的王某,并未吸取教训,酒后无证驾驶一辆黑色丰田小型汽车,从荆门宾馆院内到海慧路18号,行驶至海慧路中国银行门前时,撞到路边护栏,造成车辆以及路边护栏受损的交通事故(王某承担此次事故的全部责任)。不料王某再次在驾驶室睡着,后被民警查获。经荆门市公安司法鉴定中心鉴定,从王某的血液中检出“乙醇”成分,含量为99.1mg/100ml。

  去年6月20日,东宝检察院指控王某犯危险驾驶罪向东宝法院提起公诉,东宝法院在审理此案时认为,王某在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪,公诉机关指控的罪名成立。王某犯危险驾驶罪,判处拘役4个月,并处罚金5000元。

  酒精含量高,案发多在夜间

  通过近几年来受理的“醉驾”案件,检察官总结出了“醉驾”案件的3大特点。

  一是血液酒精含量高。近几年来,东宝区检察院受理起诉的414件“醉驾”案件中,被告人血液中的酒精含量普遍较高。经检测,在所有被告人中,酒精含量达80-100mg/100ml的有75人,占被告人数的18%;100-200mg/100ml的有302人,占被告人数的73%;200mg/100ml以上的有37人,占被告人数的8.9%,其中酒精含量最高的达336mg/100ml。

  二是男性比例高。在受理的414件案件中,女性仅有2人,且被告人多为中年男性,占全部受案数的70%。这一年龄段的男性人群经济实力相对较强,一般具有机动车的购买能力,社会应酬相对较多,是导致该群体“醉驾”高发的直接原因。此外,无业及个体人员比例较高,414件案件中,无业及个体人员为359人;本地人员居多,414件案件中,本地人员389人,占比达到94%。

  三是案发时间集中在夜间。在414起案件中,355起发案时间均在晚上7时至11时,这与晚间朋友聚餐饭局较多有一定关系,驾驶人员往往吃饭喝酒后抱着侥幸心理上路。

  酒后驾驶的危害

  喝酒时酒精的刺激使人兴奋,在不知不觉中就会喝多,当酒精在人体血液内达到一定浓度时,人对外界的反应能力及控制能力就会下降,处理紧急情况的能力也随之下降。对于酒后驾车者而言,其血液中酒精含量越高,发生撞车的几率越大。

  当驾驶者血液中酒精含量达80mg/100mL时,发生交通事故的几率是血液中不含酒精时的2.5倍;达到100mg/100mL时,发生交通事故的几率是血液中不含酒精时的4.7倍。即使在少量饮酒的状态下,交通事故的危险程度也可达到未饮酒状态的2倍左右。

  如何避免违规酒驾

  若你或你的家人驾车出门赴宴,尽量不要独自驾车出去,因为饮酒会干扰判断能力,即使知道酒驾违法,还是会冒险一试。

  找代驾人员。可以请店家帮忙联系,或者通过网络联系,代驾人员到达后,要让他出示驾驶证。

  录制亲情提示音,录下孩子童声“爸爸,喝酒别开车”作为手机定时提醒录音,从晚上7时开始,每小时提醒1次。

  为醉酒者友情叫车,为醉酒者(不论是朋友还是陌生人)叫辆出租车。(记者 李柬 通讯员 陈吕秀)

责任编辑:李旭萍
关键词: 检察院 醉驾 危害
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。