荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

改革点亮东方之光

——荆门市东方百货大厦改革发展纪实

  阅读提示:东方百货,被誉为荆门零售业的“商业航母”。20多年来,东方百货大厦领导班子发扬“夸父追日”的拼搏精神,锐意改革,不断创新,使东方百货迅速发展壮大,连续多年荣登全市纳税百强排行榜前列,为荆门经济社会发展作出了令人瞩目的积极贡献。

  在荆门,东方百货既是一个商业标杆,更是一代商界传奇。

  东方百货的前身为人民商场,1997年正式更名为荆门市东方百货大厦。

  20多年来,东方人筚路蓝缕,一路奋进,在改革和创新中创造出了荆门零售业的奇迹。东方百货由最初员工不足200人、年销售额不足2000万元的企业,发展成为拥有干部职工5000余人、总资产近10亿元、总经营面积20余万平方米的荆门零售行业领军企业,并连续多年荣登全市纳税百强排行榜前列,先后荣获“纳税信用等级A级纳税人”“财税突出贡献企业”“最美纳税人”等多项荣誉,为荆门经济社会发展作出了令人瞩目的积极贡献。

  今年年初,荆门市东方百货大厦被市政府表彰为全市“高质量发展突出贡献企业”,总经理张兴平同时获得“高质量发展突出贡献企业家”的殊荣。

  抓改革,乘风破浪

  1997年9月28日,雄浑的东方巾帼锣鼓第一次响彻中天街,伴随着中国经济体制改革的旋律,古老的荆门城催生了跨时代的商业标杆——荆门市东方百货大厦。

  商海行舟,必须勇气与智慧兼备。长期以来,东方百货领导班子克难奋进,锐意进取,使企业在改革的征途中由一只商海小舟迅速壮大为荆门地区的商业巨轮,一路乘风破浪,奋力前行。

  东方百货的发展壮大历程,正是一部改革史。

  精细化管理是东方百货管理制度进行改革的一个重要目标,通过清晰的组织架构实现高效的商业行为。在长期的探索实践中,东方百货逐步建立起了总经理挂帅,机关、财务、业务三个执行总经理分工负责的责任机制,由7名班子成员组成核心领导层,下设15个科室、41个经营单位,每一个部门都职责分明,高效运转。

  只有不断优化人才资源配置,企业才能持续健康发展。在用人制度上,东方百货也进行了大刀阔斧的改革,将“能者上,庸者下”“任人唯贤”作为企业用人标准,全面推行多劳多得、工效挂钩的工薪制度,大大增强了员工的紧迫感、危机感和竞争意识。

  经过20多年的改革发展,东方百货发生了翻天覆地的变化,其经营体量由过去的单一门店转变为规模化的连锁经营;商业模式由过去的单一百货转向多种业态协同发展;经营结构由过去单一的集体所有制转变为混合制……

  重创新,朝气蓬勃

  在改革中发展,在创新中壮大,是东方百货迅速成为荆门本土零售企业的佼佼者,并保持领航地位的法宝。

  在企业经营中,东方百货领导层坚持把“精准化营销”思路落实到位,通过创新营销模式,增强互动体验,不断适应消费升级趋势。以满足消费者需求为中心,东方百货推出了“东方百货什么都有,就是没有后顾之忧”的服务承诺,建立起了客服投诉率、顾客满意率、服务成交率等考核指标,全面强化并提升了“诚信经营、诚信服务”的理念。

  在传统零售业的改革浪潮中,东方百货用敢为人先的气魄大力推动混合制经济发展,走出了一条独具特色的创新之路。东方百货先后组建成立了湖北东方盛兴电器销售有限公司、湖北东方安吉电器有限公司、湖北东方伟达电子商务有限公司等混合制公司,以及东方弘宇、东方荣盛两个品牌公司,并通过这些独立机构的专业规范运作,实现了对市场的抢占精分,强化了企业的综合竞争实力。

  创新无止境。目前,东方百货通过大力探索新零售发展模式,在荆门率先开启了专柜自主收银新时代,实现了百货专柜收银全覆盖,结算效率大幅度提升;在超市城区主力店推出了微信刷脸支付,以体验式、互动式、场景式的支付手段引领消费新潮流;全面完成了百货、超市、家电三大业务板块的软件升级,使后台信息同步更加及时、数据分析更加精准、业务支撑作用更加明显。

  拓市场,高瞻远瞩

  在激烈的市场竞争中,东方百货领导层高瞻远瞩,通过践行品牌发展战略、完善经营格局、科学布局经营网点等卓有成效的举措,不断开拓市场,走出了一条科学的持续发展之路。

  近年来,东方百货引进了兰蔻、阿玛尼、雅诗兰黛、迪奥、马天奴、赢家M所、周生生等20余个一线精品,从实现荆门市场国际国内一线品牌的零突破,发展成为荆门品牌消费市场的主力军。

  而今,东方百货已形成了集百货、家电、超市、家具、餐饮、金融、电子商务于一体的大型商贸集团,除中心城区本部外,在荆门全境拥有5家子公司、8家大型购物广场、70余家便民店、近1000家电子商务体验店,实现了零售、物流、金融、电子商务等多业态协同发展……

  东方百货,家喻户晓,东方之光,闪耀荆门。未来,东方人将与全市人民一道,紧紧围绕全面建设湖北区域性增长极的战略定位,进一步解放思想、深化改革,不断巩固东方百货主营业态,继续深耕现有业态,大力开拓新兴产业,以“做精百货”“做强家电”“做大超市”为着力点,借力线上线下高效融合,稳健推进经营拓张,为荆门地区经济高质量发展贡献自身应有的力量。(记者 上官玉洪 通讯员 刘新月)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。