荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

开学收心,家长和孩子该这样做

  上周,我市各地各校春季学期均已经开学,细心的家长会发现,在开学初期,有的孩子出现了情绪低落、注意力不集中,不能按时起床等情况,特别是幼儿和低年级小朋友可能会在刚开学的几天还伴随着哭闹等情况,这些开学期间的情绪小状况,家长和学校都不应该忽视。一方面,要帮助孩子收心,让他们从松散的寒假生活过度到有序的校园生活,另一方面要注意孩子的情绪,防止孩子出现厌学症状,帮助他们调整情绪和状态,让他们快乐地享受校园时光。

开学季 11

  学生:学业上不要有拖欠

  对学生来说,开学的过渡期尤为关键,只有及时收心,缓解开学的焦虑,喜爱并适应学期生活,才能全身心地投入学习,热爱学习,跟上新学期的学习进度。

  做过十年班主任的陈老师,给学生支招——

  首先,要将生物钟调整过来。假期里,很多学生因为玩游戏、追剧等原因熬夜,加之春节期间,大多数家庭对孩子的教育都会有所放松,导致孩子晚睡晚起,生物钟错乱,开学时若还没有调整过来,就要抓紧时间了。开学的前两个星期,千万不要因为作业拖欠而开夜车,而应早早休息,尽快把生物钟调整过来,养成良好的作息习惯,并保持。此外,建议孩子们每天进行适当的体育锻炼,以保证每天有足够的精力投入学习。

  其次,要转移注意力。多数孩子寒假期间都是以娱乐为主,学习为辅。开学了,孩子们必须要做出改变,把注意力从假期那些意犹未尽的电视剧、游戏、课外书中转移到课堂上来。主动接受家长的意见,克制自己,多逛逛书店,看看新学期的书本,查漏补缺。课堂上要跟着老师的进度走,耳、眼、手、脑、口并用,要认真地听、细心地看、积极地想、仔细地写、按要求去读;晚上睡觉前在脑海里回放一下当天老师讲的知识点,不清楚的要及时向老师和同学请教。

  第三,温故而知新。孩子们要留出时间温故知新,将之列入时间计划表。复习上学期学过的单词、公式、定律等,唤醒大脑里储存的记忆。预习新的课本,通过目录了解新学习学习的知识点,在脑海里形成大致的轮廓,通过辅导书提前预习,并做好预习比较,在上课时针对不懂的地方仔细听老师讲解,这样可以做到有重点、有目的地去听课,起到事半功倍的效果。

  家长:做收心教育的先行者

  家长不仅是孩子的监护人,还是孩子言行上的老师,在家里,家庭成员的一言一行都对孩子起到潜移默化的作用。在收心的关键阶段,家长的态度和做法尤为关键。

  开学初期,家长要以乐观的态度、鼓励的话语,正面引导孩子收心,让孩子从心理上对新学期充满期待和信心。

  首先,为孩子提供良好的环境。开学了,家长要按照学校的作息时间来调整家庭作息时间,不要在家里组织娱乐活动,要以身作则,督促孩子早睡早起,调整生物钟,让他们适应开学后“时差”的变化。

  其次,要从心理上关心孩子。新的学习必然有一些新的变动,为了让孩子从心理上适应新学期,家长朋友们应该多跟孩子进行情感交流,这里要注意的是,要挑孩子感兴趣的话题进行交流,循序渐进。不要一味地关注孩子的作业、成绩等学业上的状况。

  第三,与孩子一同进入学习状态。家长和孩子一起成长,创造好的学习氛围,多鼓励孩子,给孩子积极的心理暗示。在这里,家长可以与孩子一起定一个新学期的学习计划、作息时间表,或者新学期阅读书单等等,这样让孩子觉得“不止我一个人在学习”。引导孩子们有序地进入学习状态,帮助孩子树立信心,消除假期结束的失落感。(记者 唐莹 通讯员 叶军 )

责任编辑:李旭萍
关键词: 开学 收心 状态
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。