荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

回顾2018,展望2019,京山市检察院民行工作再出发

  2019的篇章已然掀开,过去的一年里,京山市检察院民事、行政诉讼监督业务齐头并进,公益诉讼也迎头赶上,让我们一同回顾2018,以所获所得启迪2019。

  这一年,我们强化监督,纠正违法

  民事审判、执行活动监督作为民事行政检察部门传统工作重点,涉及案件当事人根本利益,是保障案件裁判结果准确、程序合法、执行到位的重要支撑。2018年,该院共办理民事诉讼监督案件5件,其中民事执行活动监督案件2件,发出检察建议1份;受理裁判结果监督案件1件,发出再审检察建议1份;受理审判程序违法行为监督案件1件,不支持监督申请决定1件;依职权跟进监督案件1件。

  这一年,我们多措并举,督促履职

  加强行政检察监督,对行政机关行政行为及其参与的诉讼过程的监督有助于促进行政机关职能的规律运行,维护社会的公平正义。2018年该院共受理行政非诉执行案件2件,受理审判活动监督案件1件,向有关单位发出检察建议3份,均已回复整改。

  这一年,我们紧跟大势,落实公益

  公益诉讼检察工作是一项新的工作与挑战,它关乎民生福祉,关系国家和社会公共利益。2018年,该院受理大富水非法采砂刑事附带民事公益诉讼案1件,已向京山市人民法院提起刑事附带民事公益诉讼;环境资源领域行政公益诉讼案件立案16件,发出诉前检察建议16份,均已回复整改;国有财产保护领域行政公益诉讼案件立案3件,向有关单位发出诉前检察建议3份。

  该院通过公益诉讼诉前检察建议、走访说理释法等方式,监督有关单位对240多家养殖企业展开整治活动,治理恢复被污染的水域面积共计5000亩,有效监督有关部门恢复被占用、破坏的林地21.4亩,督促赔偿生态恢复费用6万余元;通过查档调查走访确定相关证据,向有关单位发出检察建议,要求其依法履职,追缴9家房地产项目欠缴的人民防空工程易地建设费,目前已成功追缴290余万元。

  回顾2018,展望2019,在全国各地检察机关已成功办理一系列公益诉讼案件的大背景下,京山市检察院也当不落人后,积极推进公益诉讼工作和传统民事、行政诉讼监督业务工作,民行部各位干警已整装待发,积蓄能量,以崭新的面貌,迎接新的挑战。(通讯员 董瑾宸 李奕)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。