荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

京山市绿林镇3000亩山桐子托起小康梦

   2月25日,京山市绿林镇组织全镇各村负责人及种植大户到该市雁门口镇刘集村湖北旭华源生态农业有限公司山桐子种苗基地接洽苗木调度事宜。绿林镇14个村、4个种植大户到刘集村订购山桐子种苗16万株,可栽种山桐子3000亩。

 

     

  山桐子(俗称水冬瓜、油果树等),树干通直,材质光滑细腻,纹理美观,不易变形,经久耐用,果实各部分皆含油,其中果肉含油率为43.6%左右,种子含油率为22.4——25.9%,平均含油率为36.3%,被誉为“树上油库” ,具有食用价值、药用价值和美容价值。

  绿林镇属山区、土壤、气候适宜山桐子种植,据了解,目前各村已成立山桐子种植合作社,将采取合同栽种、订单收购模式,确保种植户种植无风险,产品有销路。充分挖掘山桐子生态经济林双重功能,大力推广“山桐子+板栗”、“山桐子+中药材”和“山桐子+林下养殖”等的高低搭配、长短结合的多种林下套种经济模式,最终形成公司连基地,基地连农户的产业化、商品化、规模化的生产经营格局。

  “绿林镇铁炉冲村山桐子种植基地是该镇山桐子示范点,已完成栽种面积500亩,另外在其他13个村也正在进行山桐子种植基地的整地工作。”绿林镇林业站负责人介绍,合作社计划通过3年努力,将山桐子产业打造成全镇脱贫攻坚和农民致富增收的重要产业,届时全镇种植基地规模将达到10000亩。(通讯员 廖作祥)

责任编辑:李旭萍
关键词: 山桐子 种植 产业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。