荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

汉江碾盘山水利枢纽下月底截流

  记者昨日从湖北汉江碾盘山水利水电枢纽开发总公司获悉,汉江碾盘山水利枢纽工程导流明渠开挖工程即将竣工,预计3月底实现汉江截流。

  碾盘山水利枢纽位于钟祥市境内的汉江干流上,是汉江中下游规划开发梯级枢纽的倒数第二级。工程预算总投资61.25亿元,蓄水位50.72米,总库容8.77亿立方米,年均发电量6.16亿千瓦时,预计2022年建成投产。

  碾盘山水利枢纽以发电、航运为主,兼顾灌溉、供水等功能。工程建成后,将有效开发汉江流域水能资源,提高汉江黄金水道的通航标准,改善钟祥市城镇供水和农田灌溉条件,促进南水北调中线引江济汉工程的良性运营。2018年7月,前期工程开工。目前,导流明渠和施工围堰开挖正在紧张进行之中,计划3月底实现汉江截流。13日,湖北汉江碾盘山水利水电枢纽开发总公司收到国家水利部《湖北省碾盘山水利水电枢纽工程初步设计报告准予行政许可决定书》,这标志着工程建设的最终指标和参数敲定,工程进入全面施工阶段。(记者李天学 通讯员付世鹏 周贤明)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。