荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

名泉社区“大管家”工作法上榜2018年度湖北十大党建案例

  日前,由省委党建办、省党建研究会秘书处指导,党员生活杂志社举办的“2018年度湖北十大党建案例”评选揭晓,荆门高新区·掇刀区掇刀石街道名泉社区“大管家”工作法从众多案例中脱颖而出,成为我市唯一获此殊荣的党建案例。

  名泉社区党支部突出创新亮点机制,打造“大管家”党建品牌。这个“大管家”不是一个人,而是三类人。“大”指的是大党委,“管”指的是各小区自管委员会,“家”指的是“家服务”社团和机构。近年来,名泉社区以大党委领航,用自管会引领居民自治,靠“家理念”提供家的服务,使得社区大家庭更有凝聚力,辖区居民更具获得感、幸福感。

  名泉社区通过不断实践和总结经验,逐步健全大党委,与大党委的15家成员单位开展联学联做、平安联建、公益联办、设施联用、文明联创等活动,实现共驻共建共享,实行党员群众积分制管理。2018年,名泉社区成立了12个网格党小组,组建了宣讲队宣讲党的政策,激发党员活力。“大党委”这样一个协调各单位党建和社区工作的区域化党建组织实体,在文明社区创建、平安社区创建等中出谋划策,并参与其中,进行共驻共建。

  名泉社区在不断加强对自管委员会管理的同时,让其最大可能地发挥作用。如今,名泉社区党支部已在辖区8个三无小区内成立了自管会,在4个成熟小区成立了业主委员会,还在辖区成立了3个红色工作站、7个和事佬工作站等,为居民提供矛盾调解、文明劝导、环境卫生维护等服务,引导居民实现自管自治。

  在“家服务”方面,社区积极运用小区配建社区用房政策,在现有的服务阵地上设立了4个小区活动中心,对接居民“家需求”,孵化6个公益社团,开办老年大学、童梦之家、四色课堂等,近距离、贴心地提供“家服务”,满足居民的多样化需求。如今,名泉社区“大管家”工作法将社区各类组织、资源深度的融合,社区治理和服务群众相配合,让社区居民幸福指数飙升。(记者朱俊波 郭玉红 通讯员 朱梦诗)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。