荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

【新春走基层】好好说话! 半天内化解邻里用电纠纷

  “如果当日小王(化名)好好说话,估计不会有这场用电纠纷。”2月22日上午,谈起三天前在荆门石化家属区发生的一起邻里用电纠纷,荆门高新区·掇刀区白庙街道五一桥社区网格员段保莉感慨道。

  事情的经过要从小王的父亲住院说起。一个多月前,小王的父亲生病住院,母亲负责在医院照顾,家里一直没人住。当小王通过网络给两老住的房子交电费时,却惊奇地发现几乎空着的房子产生了200多元电费,这令小王感到奇怪。于是,他请来电工师傅到位于荆门石化家属区某栋1楼检查线路,发现邻居老李(化名)家的电线错搭在父母家线路上。由于小王父母居住的是老房子,线路老化严重,他父母不知道这种情况是什么时候出现的?小王找到邻居老李,要求其分担部分电费,但是老李表示对此事不知情。

  2月19日正值元宵佳节。当晚,小王的父亲将自家电闸拉下后,邻居老李发现自家院子里自建房屋没了电,双方矛盾再次升级。第二天一早,两家再起纠纷,请求社区出面协调。

  “有时说话换一种表达方式,更容易让人接受。我猜测当时或许是因小王言语过激,把错搭电线说成‘有意偷电’,邻居老李不能接受。其实电线错搭到底是维修电工的错,还是改电工作人员的错,已经查不出来了。”段保莉说,她与社区另一位工作人员主动上门了解情况后,得知老李夫妇都是老党员,老李也挺讲道理,就以此为切入口与其交心谈心,才知道老李夫妇就是忌讳把错搭电线说成“偷电”。当天上午,经过调解,老李一次性补偿给小王电费300元,并请电网工作人员将错搭的电线归位。一场用电风波就此平息。

  作为全市最早一批网格员,段保莉从2012年做网格员起,至今已超过6年。2018年11月初,随着五一桥社区成立,她被调往该社区工作。五一桥社区辖区内有居民3000户,多为高龄老人。

  说起工作经验,段保莉说,调解居民之间的矛盾,就是要有同理心,立场公正,处处站在当事人双方的角度去思考问题,更重要的是用心和用情,把居民当亲人、当朋友,真心付出,总会有收获的。(记者 方丽荣 通讯员 刘亚娟)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。