荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

集体二等功!厉害了,我的京山检察!

  近日,荆门市委、市政府对“11.18”专案侦办工作中忠诚担当、依法履职、敢打善战、表现突出的集体和个人予以表彰。其中,京山市检察院荣立集体二等功,公诉部、侦查监督部获得集体嘉奖,陆争映、张玉蓉荣立个人三等功,秦川等7名同志获得个人嘉奖。

  郭某等29人组成的黑社会性质组织盘踞荆门地区十余年,先后实施违法犯罪活动52起,涉及罪名12个,涉案金额近亿元,是荆门首例黑社会性质组织案。京山市检察院提高站位,攻坚克难,抽调业务骨干组成办案专班,严格审查办理“11.18”专案中的郭某等29人重大涉黑案件。

  该院强化提前介入、引导侦查。帮助侦查机关厘清案件难点,对证据的收集、辨别、排除、补充、固定提出意见建议;强化严格审查,精准判定。对公安机关移送的57名涉案犯罪人员全面“瘦身”,对不符合涉黑性质犯罪的28人分案处理,最终京山市人民法院采纳了京山市检察院的划分认定;强化全面分析,追捕追诉。该院既不人为拔高,也不降格处理,在审查批捕阶段建议追捕10人,在审查起诉阶段追诉2人;强化非法证据排除,防止“带病”起诉。公诉部门对29名涉黑犯罪被告人的供述及审讯光盘从客观性、关联性、合法性进行逐一审查,确保案件质量;强化类案包干,提升质效。京山市检察院3天内全部依法告知犯罪嫌疑人诉讼权利义务、提审完毕,3周内制作完成所有个案及黑案的审查报告,共52份120余万字。制作4万字的起诉书,仅一个月就完成对该案的审查起诉;强化有力答辩,庭审精彩应对。在庭审过程中,针对辩护人的引导性提问、曲解选择性适用法律条款等错误行为,检察官给予有理有据驳斥并及时提请审判长有效制止,辩护律师当庭致歉并收回不当辩护观点,取得了良好的庭审效果。该案的成功办理,有力打响荆门扫黑除恶第一枪,获得湖北省委、荆门市委、京山市委政法委主要领导的高度肯定。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,京山市检察院强化分析研判,严守案件质量这条“生命线”,确保扫黑除恶案件经得起法律和历史的检验,取得政治效果、法律效果、社会效果的统一。努力使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(通讯员 杨翰琳)

责任编辑:刘正媛
关键词: 涉黑 京山检察
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。