荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

居民楼起火老人被困 危急时刻消防员共享空气呼吸器

6

  消防员何列风将老人抱出屋外。通讯员 熊杨杰 摄

  昨日下午,象山大道团结街附近一居民楼二楼起火,一位半身偏瘫的六旬老人被困屋内,危急时刻,赶来灭火的消防员何列风将自己的空气呼吸器与老人共享,最终老人得救,房内大火被扑灭。

  “救命啊、救命啊……”当天17时6分,位于象山大道112号“五羊摩托售后维修处”二楼的居民房屋内传出求救声,“五羊”员工听到二楼有人呼救,立即断开二楼总电闸并拨打119报警求助。

  17时7分,市消防救援支队东宝中队接到报警后,立即出动3辆消防车、16名指战员赶赴现场。南台消防站也出动2辆消防车、11名指战员前往现场处置。由于现场烟雾大、内部情况不明,据围观群众反映,屋内有一名老人被困,情况紧急,现场指挥员命令对火场进行侦查,随后命令破拆组对防盗门和防盗网进行破拆,开辟出两条救援通道,又组织3名消防员佩戴空气呼吸器,进入室内救人。由于屋内浓烟笼罩,完全看不清楚,消防员只能摸索前进,最终在阳台上找到一名坐在轮椅上的被困老人。“哎哟,救我啊,救救我啊!”老人见到消防员到来,马上抓住消防员的手求救。被困老人半身瘫痪,根本无法自行逃生。

  由于浓烟较大,被困人年纪大,身体条件太差,到场时,老人已经吸入不少浓烟,消防员何列风果断拿出一个空呼面罩,与老人共用自己的空气呼吸器,为营救争取更多的时间。何列风细心地教老人如何进行呼吸,指战员在屋外安抚老人情绪。为避免火势蔓延,战斗一组出一支水枪对着着火杂物进行扑灭,战斗二组利用排烟机对屋内进行排烟。经过30多分钟的奋战,明火终于被扑灭,疏通逃生通道,确定没有安全隐患后,何列风背起老人往门外跑,和其他消防员一起将老人抬到安全区域。

  “老人只是受到了一些惊吓,身体并无大碍。”老人家属说道。

  目前,火灾原因正在进一步调查当中。(记者朱运兵)

责任编辑:李旭萍
关键词: 起火 消防员 维修
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。