荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

铁路“娘子军”撑起售票这方天

  在荆门站,有这样一支队伍。她们看起来是柔弱女子,实际上却是坚强的“娘子军”。

  “特别能吃苦、特别能奉献、特别能忍耐”是这群人的座右铭。她们就是荆门站售票班组。

19

  值班员金菊是班组的“大姐大”,也是火车站的大忙人。每天早上7点半之前,两趟到武汉的始发车票就是从她和同事手里卖出去的。今年的冬天异常湿冷,春运期间工作量又是平时的几倍,金菊颈椎和肩膀痛的老毛病又犯了。但想到一次请假也许耽误的是千百旅客的出行,她还是咬牙坚持下来。

  退票窗口的工作则更为琐碎。孙蕾和李玉兰每天10多个小时“连轴转”为退票取票的乘客办理手续,常常是一天下来姿势都不曾换过。中午11点到下午2点事列车密集到达的时间,退票窗口前密密麻麻站满了旅客。从一大早忙到这个点,孙蕾刚刚打的饭还来不及吃,又要投入到下一轮忙碌中;而李玉兰前往医院诊治睡眠障碍的计划也被一推再推……

  家住钟祥的刘琴为了按时上班,总是提前一天赶到火车站;上大学的女儿放假了,常常只能通过视频见到妈妈。年轻的售票员徐培孩子还不到两岁,遇上她生病只能把孩子托付给奶奶照顾,自己带病坚持工作……

  今年正月初六,恰逢罕见的雨雪冰冻天气。城区公交、客运全部停摆,所有返程旅客蜂拥而至铁路。取票的、退票的、改签的……挤满了车站。金菊和同事们一边飞快敲打键盘,一边对乘客解释、安抚,口干舌燥、嗓音嘶哑也没空喝一口水。这样高强度的工作一直持续到晚上6点多,几个人才得空喘口气。正月底,学生返校和节后务工流叠加,又是一个“小高峰”,售票班组连续作战,为学生和务工人员提供贴心服务。

  400多万荆门人民铁路出行的售票重担被这一群“娘子军”扛在肩上。心往一处想,劲往一处使,满腔赤忱共同筑起荆门站一道风景线!(记者王圆圆 通讯员崔红梅)

责任编辑:李旭萍
关键词: 火车站 售票 旅客
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。