荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

京山市永漋镇扎实抓在田农作物管理保丰收

  连日来,受低温寡照阴雨天气影响,部分小麦和油菜发生冻害和病害,为促进苗情转化升级,夺取小麦、油菜丰产丰收,永漋镇采取排渍、防寒、追肥等办法,适时抓好农作物田间管理。

  一是抓好病虫害监测预报。针对当前小麦、油菜等农作物生长特点,该镇组织农技人员深入各个村(居)田间地头,认真察看农作物生长情况,切实加强以小麦纹枯病、油菜霜霉病等病虫害的监测和防治工作,重点加强对全镇历年来病虫害常发区、易发区、重发区进行定点监测,及时上报病虫信息和发布防治警报,切实做到“发现一点,防治一片”,千方百计把病虫的发生控制在萌芽状态。

  二是抓好田间技术指导。针对不同地块的农作物生长情况,该镇通过微信群、简报、宣传单等方式,及时指导群众做好除草保苗、补肥追肥、病虫害防治等工作,确保农作物生长旺盛。

  三是做好清沟排渍工作。该镇引导和组织广大干群对田间所有排涝沟渠进行清理疏通,做到“明水能排,暗水能滤,雨住沟干”,彻底消除渍害隐患。截至目前,全镇共清理田间“三沟”近千条,疏通大中小沟200多条,为农业增产农民增收奠定了坚实的基础。(通讯员 张彩彩

责任编辑:刘正媛
关键词: 农作物 管理
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。