荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

闯红灯的三轮车,该管管了!

  “红灯停,绿灯行”,这是连幼儿园小朋友都懂的交通规则,可是总有一些人对交通规则熟视无睹,将自己和他人置于危险境地。

  笔者单位大门口不远处就是一处红绿灯路口,笔者在按照指示灯经过路口时,时常遭遇闯红灯的三轮车、助力车呼啸而过。大家可以想象一下当时的场景:原本是按照规则过马路,应该只需要注意前方有没有来车即可,此时人的注意力会有所松懈。而三轮车不按规矩闯红灯快速通过,就带来了安全隐患。行人如此,机动车司机也是如此,有可能因注意力松懈而对闯红灯等突发情况缺乏足够的警惕。再加上有的车为了赶在红灯亮之前冲过路口,不仅不减速还有可能加速,这隐患又增添了一分。

  在网上搜索一下因闯红灯造成事故,车损人伤的,不在少数。2018年10月28日,安徽铜陵一人驾驶电动三轮车,经过一交叉路口时,违反交通信号灯,与一辆小汽车发生碰撞,造成三轮车驾驶人受伤、两车受损的交通事故,交警认定三轮车驾驶人承担事故全部责任。

  不管是从常理推断,还是通过案例印证,我们不难想象,三轮车、助力车等闯红灯与机动车发生碰撞,多半是受伤、受损较重的一方,而如果与行人发生碰撞,则会让行人猝不及防、毫无招架之力。不但如此,按照《道路交通安全法》的规定,闯红灯属于违反交通信号的违法行为,一般要承担事故的全部或者主要责任,可谓害人害己。

  驾驶三轮车等公然违反交通规则闯红灯的,无非是因为,一是车辆没有上牌照,警方难以追究责任;二是抱着侥幸心理,总觉得注意一点就不会有事,从根本上来讲,是对交通规则的漠视。

  交通规则不容践踏,营造安全文明有序的交通秩序,闯红灯的三轮车等,不应成为管理的“真空地带”。如何管?无非从两方面着力:一方面,加强对三轮车、助力车等驾驶人的交通安全教育,从思想上提升这类驾驶人的安全意识和规则意识;另一方面,加大对这类交通违法现象的管理处罚力度。

  当然,由于这类车辆多半是无牌无证车辆,无论是教育还是管理,客观上存在一定难度,但是难管不代表管不了、不用管。曾经令人头疼不已的行人乱穿马路和车不让人等交通乱象,经过一段时间的强力整治,得到了明显改观,马路生态已然发生了变化。对于三轮车、助力车等,能否也采取一些行之有效的管理手段,进行集中整治呢?比如说,在闯红灯等违法行为多发的路段安排交警,起到威慑作用,减少违法行为的发生;又比如说,从源头着手,规定在购买这类车辆时,必须经过安全教育、测试合格才能提车,针对现阶段无法上牌照的车辆类型,建立驾驶员数据库等。此外,三轮车、助力车等交通乱象说起来也是“顽疾”了,能否找准根源性问题,从制度上切入,进行长效整顿呢?

  交通管理没有真空地带,也不存在管不了的违法违章。只要下决心管,办法总比困难多。(张冬梅)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。