荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

田桂兵:做企业创新的带头人

  阅读提示:53岁的田桂兵,作为湖北华信机械发展有限公司董事长,靠着不断创新、优化产品,将一家作坊式小厂发展成全国锅炉吹灰器制造骨干企业。不久前,他被评为我市高质量发展突出贡献企业家。

  2月26日,记者来到位于京山经济开发区的湖北华信机械发展有限公司,生产车间里工人们正在赶订单。只见机器人自动焊接着锅炉吹灰器的梁体,弧光闪耀,眨眼间,吹灰器梁体就完成下线了。

  “这条机器人焊接生产线2013年就投入使用了,技术在国内同行业中处于领先地位,大大提高了生产效率和产品质量。”田桂兵介绍说,“不创新就没有出路,产品就没有附加值。”

  华信机械公司是一家专业从事锅炉辅机生产开发、销售服务的民营企业。公司的主要产品锅炉吹灰器市场占有率在30%,产品被评为“湖北省名牌产品”。

  由于锅炉吹灰器生产是典型的传统行业,企业取胜靠质不靠量,田桂兵对此深有感触。20多岁就进入这个行业,从门外汉到老师傅,他靠的就是不断琢磨和研究。

  “刚开始是在深圳的一家火电厂做售后服务,保证安装的锅炉吹灰器能够正常运行。晚上,我就把吹灰器的一个个零部件都拆下来,对照图纸研究透了然后再装好。经常弄得全身脏兮兮的,但是弄懂之后又觉得非常开心。”田桂兵回忆起当时的情景仍津津有味。

  一年之后,华信机械公司成立,田桂兵从此踏上了一条创业之路。

  机械设计是锅炉吹灰器制造过程中最初期、最重要的环节,技术一直在更新。公司每年都要从高等院校引进电气工程、机械设计专业的大学生充实到技术队伍中。要想不被市场淘汰,就得不断创新。

  2013年,田桂兵主动与华中科技大学联系合作,研发了自动焊接生产线。公司在行业内首家使用了焊接机器人,推动生产过程智能化。

  2016年,主导通过“互联网+服务”,利用大数据研发了吹灰器的远程运维系统,实现了手机对锅炉吹灰器的实时监控。

  2017年,最新研发的紧急自动返回装置系统又获国家专利。

  在田桂兵的带领下,华信创新的脚步一直未停歇。近年来,公司投入近千万元研发资金,成立创新工作室,拥有近30项国家专利,为企业发展注入了新的动力。

  技术创新是首位,产品和管理也要同步创新。

  田桂兵主动研究各级政府产业发展方向,围绕政策,不断优化、调整产品结构。京山市提出的“打造高端装备制造业”就是要向高质量、智能化方向发展。公司通过实施“精品战略”,延长产业链,让产品由单一化向成套化发展,由系列产品向一条龙服务发展。

  公司发展稳定下来后,他又开始主抓管理。通过规范、创新管理,公司步入了良好的发展之路。坚持以人为本,努力提高人员素质,建立激励机制,实行绩效考核,提高了凝聚力,调动了积极性。

  “公司为员工配套了午休房,还有网球场、篮球场、健身房、游泳池,工作餐都是免费的。那边是个30亩的大鱼池,捕捞上来的鱼都分给了员工,今年每人分了20公斤鱼。”

  “2019年,我们将通过内部降成本、外部搞创新,加强与华中科技大学、武汉大学、湖北汽车工业学院等学校和科研院所的合作,全面推进产学研,提升自主创新能力,应用新技术、研发新产品,增强企业的核心竞争力。”谈起未来的发展,田桂兵信心满满。(记者 李小磊)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。