荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

漳河一村民在禁猎区、禁猎期张网捕鸟领刑

  近日,东宝区人民法院一审审理一起非法狩猎案,漳河一村民因张网捕捉6只国家保护的野生鸟类而获刑。

  涉案人为周某,今年49岁,漳河人。

  一审法院审理查明,2017年12月,周某发现其位于漳河新区漳河镇和平村2组的油菜田有鸟类啄食菜叶,就到漳河镇民主街一渔网店以25元的价格购买了一张捕鸟网。2018年1月,啄食油菜叶的鸟类增多,周某在自家竹园砍伐两根竹竿,将捕鸟网系在竹竿上把网撑开,竖立固定在家旁的油菜田边,直至2018年3月16日被森林公安机关查获。

  经现场勘验、检查,捕鸟网上捕获了野生鸟类6只,6只鸟类均已死亡。

  经市野生动物和森林植物保护站技术人员辨认,6只野生鸟类死体分别为5只八哥和1只蜡嘴鸟,均属国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。

  东宝区人民法院一审认为,被告人周某违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪,公诉机关指控的罪名成立。周某归案后如实供述罪行,当庭自愿认罪,可从轻处罚。结合社区矫正机构建议对被告人周某适用非监禁刑的意见,宣告缓刑不会对所居住社区造成重大不良影响,可适用缓刑。综上,法院依法判决:被告人周某犯非法狩猎罪,判处有期徒刑6个月,缓刑1年;对作案工具予以没收。(记者王清华)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。