荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

荆门打掉一专盯民营企业的“套路贷”恶势力犯罪集团

  妻子寻找“套路贷”对象,丈夫高息放贷,在受害人无力偿还时,他们或侵占其财产,或威逼、恐吓,将受害人高息转为本金,从而利滚利,赚得盆丰钵满。经过10个月专案经营,荆门市公安局7日对外发布,打掉了一个以陈某、蔡某夫妇为首的“套路贷”恶势力犯罪集团,抓获涉案人员14人,涉案价值数千万元。

  2018年4月,荆门市公安局高新区·掇刀区分局陆续接到辖区居民举报,称在掇刀区从事高利贷放贷的陈某长期雇请社会闲散人员,采用非法手段威胁、打击债务人,导致人员受伤、企业破产倒闭。接到举报后,警方立即开展秘密调查发现,正如受害人所述,陈某长年雇请六七名20多岁社会闲散人员,以“套路贷”的形式涉嫌诈骗、非法拘禁、虚假诉讼、寻衅滋事、故意伤害等违法犯罪活动。

  由于案情重大,涉案人员众多,荆门市公安局统一部署,抽调掇刀分局和京山市公安局警力组成专班。经过侦查,专班人员掌握了陈某等人大量犯罪事实。正当一张抓捕大网在荆门城区展开时,陈某银夫妇出国了。专班人员采取外松内紧的策略,让陈某放松警惕。果然,2018年6月12日,陈某夫妇出国回来,当日中午,当团伙成员在一农庄给他们接风洗尘时,专班民警瞅准时机,一举抓获8名团伙成员。专班民警乘胜追击,随后又先后抓获团伙成员6人。

  陈某是掇刀本地人,现年48岁,有违法前科,2008年因邀约40余人聚众斗殴被劳动教养两年。早期他从事房地产开发,赚了“第一桶金”。后来房地产不景气,2013年他便跟他人从事小额放贷业务。放贷中,他发现“套路贷”可以取得暴利,并迅速掌握了其中“套路”。第二年,他便将正常信贷转为“套路贷”业务。陈某妻子蔡某在掇刀某银行工作,她利用工作上的便利,主要负责物色有固定资产或有一定经济实力又急需资金周转的人员。

  民警介绍,“套路贷”中,放贷人找准急需资金周转且有一定经济实力的对象,以高息将资金贷给借贷人。到期后,借贷人如果无力偿还,他们便侵吞借贷人房产、财产,或者逼迫借贷人将要偿还的高息转为本金,通过制造虚假转帐借贷银行流水,放贷方从而掌握了借贷方“再次借款”的证据,将借贷方牢牢掌控手中,从而借款利滚利,本金越来越多,利息也越来越大,让借贷方难以脱身。

  受害人文某是某房地产公司老板,谈起那段被逼债、恐吓的日子,苦不堪言。2015年,文某因公司发展需要,通过蔡某找到陈某借款500万元,商定借款月息5分(即月息5%),借款期限三个月。后因文某在银行贷款未批准,导致无法偿还全部欠款。到2016年6月,文某共偿还350万元。在此过程中,陈某指使蔡某在银行制造虚假流水,以高息转换为本金的方式,不断让文某打借条,增加本金,以致债台高筑。后陈某威逼文某签订公司房产以物抵债协议。期间,陈某指使喻某等团伙成员对公司进行干扰,强占办公室、在车位上砌砖,导致文某公司倒闭、资产被法院全部查封,并继续偿还欠款1000余万元。

  鄢某也是掇刀辖区某企业老板,2014年,鄢某通过蔡某先后向陈某分两次借款700万元。因鄢某经营问题,无法及时偿还借款,便过上了恶梦般的生活。当年10月、12月,陈某邀约胡某、尹某等人先后两次将鄢某非法拘禁在城区某宾馆,对鄢某进行殴打、恐吓。鄢某被逼将公司9个油罐、位于沙洋县的住房进行抵债。最后导致鄢某无家可归,公司破产。

  2015年6月2日,为收取夏某夫妇债务,陈某指使蔡某等人到城区某汽车4S店拖店内设备。拆卸设备的过程中,遭到夏某的另一债权人杨某一家三口人的阻拦。陈某带领王某等人赶到现场,对杨某家人进行拳打脚踢,蔡某还持一把扳手击打杨某头部致其倒地。经鉴定,杨夫妇受伤程度为轻伤二级。

  目前,陈某犯罪团伙已经移送起诉。(记者严运涛、通讯员张凡叶)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。