荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

女子自导自演砸车盗窃案骗保

3

砸破的车窗

2

  监控截图显示,4日早上该车车窗已经有轻微裂纹

  昨日,记者接到一位读者打来的电话,称长龙中央公园小区一女子砸破自家车的车窗,报警谎称遭遇砸车盗窃,最终市公安局巡特警支队十里牌警务站民警识破了该女子自导自演骗保的骗局。

  车被砸烟酒被盗却不予追究,引起民警怀疑

  昨日上午,记者从十里牌警务站获悉了该案件的经过。4日12时许,家住中央长龙公园的女子邢某某报警称,3日晚,她把自己的奥迪越野车停放在小区青年路一门店前,第二天中午准备外出时发现后车窗被砸,车内的5条高档香烟和4瓶名酒被盗,财物损失合计5600余元。看到警情通报后,十里牌警务站高度重视,迅速安排民警跟进侦查。

  民警赶到案发小区,主动与报警人联系,希望确定具体停车地点后再开展下一步追踪侦查。可通过调取监控发现,邢某某所说的几处位置都未发现她的车辆有过停留。民警再次电话联系邢某某,请她到现场协助民警指出准确停车地点时,邢某某推托自己工作很忙没时间,并表示自己愿意“认栽”,财物损失都不在乎,只要警方出个证明能让保险公司将车玻璃损失赔偿了就行。

  邢某某突然的“通情达理”,让侦办民警心生疑窦。按照常理,自己的车辆被砸且有大量财物被盗,受害人都会非常气愤,一定会积极配合公安机关进行侦查,将砸车盗窃人抓获归案。反观邢某某不仅对事隔一天的停车地点记不清楚,还对警方的调查推三阻四,表示不予追究,很是反常。

  视频追踪还原真相,竟是自导自演想骗保

  察觉出异常的民警开始从外围入手,对邢某某报称的车辆进行追踪。经过长时间大量的视频追踪,民警还原了邢某某的车辆活动轨迹。该车3日晚8时许进入其居住小区,此时车后窗玻璃完好,当晚车辆未再出去。4日早上8时,邢某某开车出小区时,监控拍下的视频显示该车后窗玻璃右下边缘处出现轻微裂纹,但整体完好。11时30分,该车再次回到青年路时,车后窗玻璃与出去时破损程度一致。半小时后,邢某某打电话报警。12时10分许,龙泉派出所民警到达现场查勘,并带邢某某到派出所制作询问笔录。13时许,邢某某的车再次从小区门前道路驶出,车后窗玻璃便出现破损大洞。由此可以推断,该车3日晚后窗玻璃确实出现了轻微破损,原因待查,而被砸出大洞则发生在4日11时30分至12时之间,与其报警称的3日晚上被砸明显不符,邢某某报假警嫌疑陡然上升。

  随后,民警返回案发小区,再次对周边监控进行了全面细致的排查,终于在一个视角很远的监控中发现端倪:4日11时30分许,邢某某驾车返回小区后,将车辆停进了小区大门北侧一个十分偏僻的角落,隐约可以看到车上一共下来3名女子,其中一名身穿黑色衣服的女子走到马路对面从地上捡起一块块状物返回车辆尾部,挥手将车后窗玻璃砸破,然后3人待在原地等待,约十分钟后接到报警的民警到达现场。

  至此,经过多名警力一天的紧张追踪侦查,一起自行伪造盗窃现场、自导自演谎报警情的案件揭开盖子。6日中午,龙泉派出所再次传唤邢某某,在办案区,邢某某起初对伪造现场报假警的行为矢口否认,在民警出示的视频照片等铁的证据面前,邢某某终于承认了3日晚因倒车疏忽将车后窗玻璃撞破,由于车辆未购买玻璃险,便自作聪明地伪造了一个车辆被砸财物被盗的“案件”,企图通过盗抢险进行理赔。目前,嫌疑人邢某某已被龙泉派出所控制,将在全面固定证据后对其谎报警情、涉嫌保险诈骗等违法行为进行严肃处理。(线索提供人:张先生)(记者 李柬 通讯员 贺林辉 文/图)

  链 接 报假警的后果

  报假警一般要看报假警的人是否存在主观故意。如果是无意的并且没有造成严重后果,报案者一般不承担责任。如果是故意报假警的,公安机关有权依据《治安管理处罚法》的相关规定对其处以拘留和罚款。

  因报假案造成严重社会危害性,已经构成刑事犯罪的,则需要依法追究其刑事责任。根据《治安管理处罚法》第二十五条规定,有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。

责任编辑:李旭萍
关键词: 砸车 盗窃案 骗保
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。