荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

期待更多人性化执法

  3月4日上午,市民李先生路过城区长宁大道金地广场附近路段时,发现一辆白色SUV的驾驶位车窗上贴满了罚单,仔细一数足足有6张。很快,荆门人的朋友圈开始热传,网友直呼“太任性了”!

  笔者理解,网友口中的“任性”有两层意思:

  一是车辆停得任性。这辆鄂H牌照的违停车,也不清楚到底停放了几天,居然攒下这么多罚单。有网友推测,“若按照一天一张罚单计算,该车应该停了将近一周,这处理起来也得不少银子,有钱也不能这么花吧。”

  二是交警罚得任性。发现车辆违停后依法拍照并出具罚单,是法律赋予的权利,是执法人员的职责所在。第二天发现违停车辆还在那里,再贴一张也无可厚非,可以起到提醒督促的作用;可第三天车仍旧在原地,于是“我再贴”;第四天、第五天违停车依然纹丝不动,于是“我贴贴贴”……执法人员这股“锲而不舍”的劲头,大有“将贴罚单进行到底”的架势,难道查处违停车辆就只剩下贴罚单这一招了?假如没有网友爆料,不知道罚单是否还会继续贴下去?

  违停车辆“走红”后,引发网友广泛讨论。有人担心车主“这么多天不来开走,是不是出了什么事情”,有人质疑执法人员“就不能查找号码,打电话通知车主吗”,还有人揣测执法动机“既不想办法寻找车主,也不将违停车及时拖走,是为了‘罚款经济’吧”……一时间,众说纷纭。好在事情有了进展,交管部门随后将违停车辆拖走,并表示展开调查。事情暂告一段落,但希望“人性化执法,不要以罚款为目的”的呼声不绝于耳。

  “人性化”是近年来法治实践的亮点,也是公安部门大力倡导的执法方式。与生硬、冰冷的“一罚了之”相比,带有温度的人性化执法显得更为良善。显然,发生在我们身边的这起违停处理事件,罚单贴满窗,执法效果却没有“满格”,值得深思。如果执法人员多一些柔情、多一份责任,积极通过车管系统查询车主的联系方式,与其电话联系,而不是自顾自地贴罚单,也不会被大家诟病不人性了。

  警民本一家!执法的最终目的从来都不是为了惩罚,而在于教育,在于更好地引导民众自觉遵规守法。近年来,全国各地的执法部门为探索执法方式出了不少奇招,如贴卖萌罚单、罚喊“我不再闯红灯”100遍、抄写交规等,引得网友纷纷点赞,进而赢得民众共识,实现道德感召。可见,类似的人性化执法已成为增进民众与执法者之间相互理解的一剂良药,起到了一种润物无声的教育作用。

  期待更多人性化执法!(荆言)

责任编辑:李旭萍
关键词: 执法 人性化 罚单
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。