荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

全国人大代表孙兵:村医队伍急需量的提升与质的突破

  乡村医生是我国医疗卫生服务队伍的重要组成部分,是贴近亿万农村群众的健康“守门人”。我市1361个村卫生室全部达到“五化”标准,实施了“一村一名大学生村医”培养计划,在全省率先落实村医养老保障政策。但全国人大代表、市长孙兵调研发现,乡村医生队伍建设也还面临一些困难与问题,他在两会期间向十三届全国人大二次会议提交了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的建议》。

  孙兵代表认为,目前乡村医生后备力量不足,主要表现为年龄老化、后继乏人。以荆门为例,全市53个乡镇、1361个村卫生室共需配备乡村医生2160人,现有2057名,另有723名在岗村医即将退休,共需补充村医826人。乡村医生学历层次较低。比如荆门市村医中,大专及以上学历的仅126人,占比5.56%。现行政策仍缺乏吸引力。国家、省级层面虽然出台了一些政策,部分地方政府进行了积极探索,但村医没有正式编制,基础性工资无保障,仍缺乏职业吸引力,特别是年轻村医难以留住。

  为进一步推动农村医疗健康事业发展,孙兵代表建议,建立专项资金予以扶持。对各地大学生村医培养项目、乡村医生政策待遇、乡村医生业务培训按一定标准给予经费补助,所需经费纳入财政预算予以保障。同时,加大乡村医生培养力度。一是启动面向农村、专科学历层次村医培养计划,加快符合条件的普通高校招收专科学历村医专业资质认证、招生计划审批工作,统一建立专科学历村医教学质量保障标准。二是对大学生村医逐步实现“公职化”,实行以省为单位统一考录,纳入事业编制管理,明确在村卫生室服务年限。三是对统招统录的大学生村医给予“公益二类”事业编制各项待遇。此外,要健全完善相关配套政策。建议按“老人老办法,新人新办法”的原则,在落实大学生村医待遇的同时,兼顾目前在岗执业村医、老年退岗村医的切身利益,逐步统一全国乡村医生养老保险机制,将乡村医生纳入社会保险体系。同时,制定乡村医生卫生专业技术职称评审办法,让在岗执业村医真正拥有医生“身份”,让农村居民获得更多便捷、优质、安全的基本医疗卫生服务。

  “国家层面要加快推进全科医生特岗计划试点工作,并扩大覆盖面,从岗位设置、人员招聘、编制管理、能力提升等方面出台具体实施意见,从源头上缓解基层看病难问题。”孙兵代表提出建议。(记者章辉)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。