荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 东宝区 > 正文

东宝:青山秀水中一抹黄

——探访我市最美油菜花海之一

  北枕荆山余脉、南接江汉平原。东宝区兼具山地与丘陵的地貌特征总是能让你在不经意间被一抹黄惊艳!

  烟花三月,油菜花竞相开放。车在薄雾中前行,眼中星星点点的黄被雾遮掩,只有丝丝花香幽幽传来。

  越过山峦,便到了被誉为神仙居住的地方——仙居。

  东宝区仙居乡藏在群山中,荆门人常说进了仙居,就是进山了。过了仙居乡集镇,一路向西,在崇山峻岭之间,有两条小溪蜿蜒其中,当地人称之为南河、北河。南、北河在仙居汇合后又称为仙居河。

  上世纪70年代初到80年代初,勤劳的城北人民用他们的智慧在仙居河上修了两座大坝,蓄水灌溉,并统称为南、北河水库。

  站在南河水库大坝上,眺望四周,阳光洒在宽阔的水面上,河岸边连绵着茶园,郁郁葱葱,茶香四溢。远处大雾笼罩,烟波浩淼,浮光掠影,依稀可见几只小船来回穿梭。正前方,仙女山若隐若现,似少女披纱仰卧,库区的景色风情万种,神奇秀美。

  被油菜花香吸引,来到北河水库。与南河的秀丽不同,北河则尽显壮丽之美。距数百米之遥,就看见一座大坝矗立在眼前。

  沿着大坝北侧的116级台阶拾级而上,登上坝顶,整个水库突然出现在眼前,河水泛着幽幽的蓝,平静得犹如一面纤尘不染的镜子,倒映着两岸的青山。

  站在坝顶,向东望去,毫无征兆的一片油菜花海就这样出现在眼前,和以前看到的油菜花海不同,这里不是一整片黄色。零星的小麦地如破色般打破了一种颜色的沉闷。

  微风吹过,连片的油菜花、零散的小麦在微风中摇曳,鲜艳的黄、脆嫩的绿在阳光下泛着光。忽然一阵暗香袭来,南边山上的野桃花,从翠绿中探出一张羞红的脸。水的清凉与馨香弥漫全身,沿途尘土带来的干涩之感,一下子就消失了。

  依稀听见水声,寻声而去。原来因为放水,大坝的溢洪道变身成一个中型的瀑布,河水在下游汇集成仙居河,绵亘蜿蜒。

  从坝上下来,沿着河,走在乡间小路上。孩子们拿着网兜追着彩蝶,路边的水车发出咿咿呀呀的声音。茅屋、作坊、水车……每一次不经意的转身,你看到都是一幅画。

  走下小路,仿佛一个步就跨进了油菜花的海洋,蜜蜂在花丛中飞舞发出嗡嗡声,仙居河水流的哗哗声,田野里小狗的欢叫声……汇聚在一起,成了一首乡村田野曲。天旷云近,岸阔波平,大自然清新博大的怀抱会使人尘虑尽涤,俗念顿消。

  【推荐路线】:

  石仙观光走廊:从东宝区石桥驿镇石桥驿村出发,途径普坪村、雷坪村、河垱村、灯塔村、杨桥村、马店村、双泉村、白洋村、李坪村、新坪村、黄聂村、仙居社区等15个村和社区,至仙居乡三泉村南北河水库。游览线路全长25公里,沿途有仙居河国家湿地公园、古皂角树、老街牌坊、红九师政治部、南北河水库、仙居红智慧农业观光园、三泉村美丽乡村等景点,仙居河国家湿地公园是该线路的重要赏花景点。有仙居红、荆仙山娃,仙酱园等土特产。

  石新观光线路:从东宝区石桥驿镇集镇出发,途径张坪村、苏冲村至新集村共4个村,游览线路全长6公里。重要景点为新集村,连片种植油菜面积上万亩,视野开阔,山峦起伏,景色优美。

  子陵万八观光线路:主要集中在东宝区子陵铺镇万家坪村至八角村,从子陵铺镇拾井村延乡村水泥路往北经过八角村、华阳村、联心村、万家坪村、七桥村共6个村,游览线路长约10.5公里。子陵因东汉光武帝刘秀挚友严子陵曾隐居而得名,这条景观带有历史文化遗存的“文昌阁”,有红色文化的 “北山抗日游击队”“周家窝革命标语”,有享誉荆楚的民间美食“八角雪枣”,襄荆高速与正在修建的蒙华铁路贯穿东西。北山红色旅游区景点众多,风光秀丽,九龙潭神秘莫测,景色宜人。(记者 彭文洁 通讯员 王晓艳)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。