荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

市妇幼保健院开展儿童保健专科联盟活动 促进全市儿童健康事业发展

  根据市委市政府和市卫生计生委关于推进医联体建设的决策部署,2018年7月,荆门市妇幼保健院牵头成立了荆门市儿童保健专科联盟,旨在推进优质儿童保健资源向基层延伸,促进儿童保健服务资源优化,更好地满足人民群众日益增长的儿童保健新需求,推动全市儿童健康事业发展。

  联盟成立以来,定期开展了各种联盟活动,以促进各成员单位的交流和全市儿童保健工作水平整体提升。

6

  省级专家授课

7

  省级专家授课

8

  市妇幼保健院王文兴授课

  2019年3月10日,荆门市儿童保健专科联盟主题活动在荆门市妇幼保健院如期举行,市、县两级妇幼保健机构分管领导、保健部主任、儿童保健科主任和儿童保健科医生,各地乡镇卫生院(社区卫生服务中心)儿童保健医生等90余人参加活动。为达到活动预期效果,通过活动,即要丰富和提升参加活动专业人员儿童保健技术水平,又要让荆城儿童在家门口享受到国家及省级专家的服务,专门邀请联盟特聘全国知名专家来到活动现场,和荆门市妇幼保健院儿童保健专家一起,为大家进行了儿童保健知识专题培训和义诊及带教活动。活动在会议室和诊室同时进行。

  会议室内,大家聚精会神,认真聆听专家带来的前沿知识和适宜技术。来自省妇幼保健院和武汉市儿童医院的专家分别就《儿童孤独症早期筛查》、《儿童感知觉发展》等专题进行了培训;荆门市妇幼保健院的专家就如何因地制宜发展儿童保健业务,如何促进联盟内各成员单位之间的合作进行了深入交流和探讨。

9

  省市级专家联合义诊

10

  省市级专家联合义诊

  诊室内,特邀和市妇幼保健院的专家正有序为小宝宝进行义诊,家长们带着检查报告向专家陈述着自家宝宝的问题,如身材矮小、儿童营养、生长发育监测、脑瘫康复、感觉统合训练、早期综合发展评估与指导、儿童心理等方面的问题,专家们分别从发病机理、检查检验、干预措施和治疗办法等方面进行了指导,为近40余名小宝宝进行了认真地检查和诊断治疗。来自各成员单位的10余名儿童保健专业技术人员参加义诊,并现场接受专家指导和带教。

11

12

  家长带小宝宝候诊

  大家纷纷表示,参加联盟活动收获颇丰,即丰富了理论知识,又得到了实践指导,同时,与各成员单位共同交流,取长补短,促进共同发展,共同为荆门市儿童健康提供优质满意的服务。

  在荆门市儿童保健专科联盟主题活动暨儿童保健专题培训会上的致辞

  荆门市妇幼保健院院长 李堃

  (2019年3月10日)

13

14

  市妇幼保健院李堃院长致辞

  阳春三月,风和日丽,在这万物复苏生机盎然的美好时节,我们在这里举办荆门市儿童保健专科联盟主题活动暨儿童保健专题培训会。首先,我谨代表荆门市妇幼保健院,对参加本次主题活动暨培训会的各位领导、专家及同仁表示诚挚地欢迎和衷心地感谢!

  2018年7月21日,为促进全市儿童健康事业发展,在市卫生计委的支持和指导下,本院牵头成立了荆门市儿童保健专科联盟。联盟成立半年多来,在联盟协议框架范围内,积极主动开展了一系列联盟活动,连续在市直及各县市区开展了4场荆门市早产儿保健管理规范巡讲活动,联盟内76家成员单位近400余名专业技术人员参加了培训,免费接受10名人员进修学习儿童营养、生长发育监测、脑瘫康复、感觉统合训练、早期综合发展评估与指导等儿童保健业务,4次选派专家赴成员单位指导业务发展。初步形成了管理经验分享、病人双向转诊、学术文化交流、信息资源共享的格局,促进了全市儿童保健学科体系建设。

  2019年,儿童保健专科联盟被市政府定为了重点调研课题。为落实好市政府这一重点调研课题,充分利用联盟这一平台促进全市儿童保健工作水平整体提升,今年,我们将在市卫生计生委党委的坚强领导下,探索性地开展各种联盟活动,我们将以为全市儿童提供低廉、方便、质优的保健服务为目标,以经验交流、技术指导、人员培训、双向转诊、学术合作为主线,以资源共享和人才下沉为导向,加强与成员单位之间的沟通交流,围绕儿童保健工作中的热点难点问题,定期组织联盟特聘专家和联盟内专家到各县市区开展专题培训,促进特色儿童保健技术推广应用;组织专业技术团队到各成员单位开展坐诊和义诊服务活动,让全市儿童享受到更加满意的服务。希望通过全体成员单位的共同努力,实现共同提升,共同发展,多头共赢的良好局面。

  荆门市妇幼保健院儿童健康中心简介

15

  我院儿童健康中心为儿童健康和早期发展提供系统化、专业化和个体化的保健服务,全面促进儿童体格、智力和心理健康发展。

16

  中心引进国内外先进技术与设备,全面建设与发展儿童体检与健康管理、预防免疫、五官保健、儿童营养、运动体质、认知心理、脑瘫康复等专业学科,集检测、评估、治疗、指导、训练于一体,坚持临床、保健、健康促进与健康管理相结合的服务模式,以儿童为中心,为儿童提供多专科合作的全面健康保障体系。

  每一个儿童都是相对独立的个体,个体化的健康指导才能有针对性的提升儿童健康水平,使每个儿童都在自身原有基础上得到提高。除外传统检测项目,中心新增了近20余项检测指标,这些个体化的参数为准确地指导儿童保健和早期发展提供了个体化科学依据。

  中心内大量采用了情景式训练设施,以提高儿童对康复治疗和训练的兴趣和注意力,并根据个体兴趣和条件采用诱导式训练模式,以更好地实践国际上“儿童早期发展工作不是过度干预,而是创造适宜其发展的环境”的理念。

  为了更好地满足人们对儿童保健的需求,中心将不断更新服务理念,提升服务品质,为儿童提供更科学、更便捷、更舒适的保健服务。

  儿童健康中心专家介绍

17

  何艳玲 副主任医师 儿童保健科科长

  大学本科学历。从事儿童保健工作近30年,在儿童保健领域积累了丰富理论及临床经验,擅长婴幼儿发育水平测试、儿童智能测试、儿童孤独症、遗尿症、多动症、抽动症等疾病诊治。先后主持3项国家、省级科研项目。分别获省、市妇幼健康技能竞赛决赛儿童保健组一等奖,省、市五一劳动奖章。全国妇幼健康服务先进个人,省女职工建功立业标兵,市优秀业务能手。湖北省儿童保健学会委员,湖北省特殊儿童协会常务理事,荆门市孤独症互助协会特聘专家。

18

  陈萍 副主任医师

  擅长儿童骨龄测定、心理行为矫治,特别是对儿童早期教育和矮小症干预有独特见解。

19

  邓承莉 副主任医师

  大学本科学历。从事儿童保健工作10余年。擅长儿童生长发育障碍、婴幼儿喂养困难、儿童进食障碍、婴幼儿食物过敏等的干预、咨询及治疗。多次参加省内外儿童营养方面的进修和培训,取得国家一级公共营养师证书。

  在国家级期刊发表论文6篇,参与编写儿科学专着1部,参与完成科研课题4项。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。