荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

【新春走基层】五架河的变化

  2月22日下午3点,春节过后难得的一个大晴天,东宝区石桥驿镇五架村村民张道元和妻子正在农田旁的一条沟渠附近干活。夫妻俩将堆积在沟渠旁的杂木,一根根地搬到拖拉机车箱,准备运回家当柴火。拖拉机车箱已经装满了,岸边仍有很大一堆。

  这么多杂木哪里来的?张道元说,这是正月十五那天,施工队对沟渠进行清淤整理后堆放在一起的。这条沟渠名叫五架河,上游接四干渠,下游是象河,长约7.2公里。由于河道狭窄,河底长满灌木,每逢大雨,河水流不及必漫出来,而五架河两侧都是农田,仅五架村就有近2000亩。

  五架村村委会主任张道军说,到今年4月,村民们的难题就不复存在了。在东宝区和石桥驿镇两级政府的支持下,五架河改造被纳入高标准农田整治项目,正月十五那天施工队就开始施工了,若不是连续的雨雪,五架河现在的面貌还会更美。

  记者在现场看到,还没有开始整治的河道两侧有枯萎的芦苇,河底堆积着杂草、灌木,而在去年就已经建设好的河段,则是河水清清,两岸由坚固的水泥和石头砌成挡土墙。在一些河段,还修了台阶,方便村民到河边取水。

  五架河的整治赢得了村民们的一致欢迎。张道军介绍,建设过程中会占用沿河农田6米宽的面积堆放淤泥、杂木,虽然农田中已经种上了油菜,但村民们提出“零赔偿”,村民们在支持项目建设的同时,更憧憬着崭新的五架河能成为致富的“源头活水”。(记者 赵先忠 杨义杰 通讯员 张鹏)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。