荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

【新春走基层】“荆门这些年变化真是大”

  “大年初一回了趟老家天门,感觉变化不大。对比起来,荆门这些年从城市到农村,从硬件到软件,都发生了翻天覆地的变化。”今年34岁的代拥军,老家在天门皂市,1998年跟着父母来到荆门,转眼已有21个年头。代拥军告诉记者,前两年他们还会回老家过年,之后基本上都是在荆门过年,顶多初一回去祭个祖。

  闲聊中谈到春节的变化,代拥军感触颇多,“荆门这些年变化还真是比较大。”首先从城市来说,基础设施越来越完善、道路越来越宽敞、城市绿化越来越好,一个个商业购物中心遍布城市的各个角落,广场等一些休闲娱乐便民设施越来越多,以前过年吃完团年饭就是打麻将,现在可以一群人带着孩子逛逛商场,到广场上走走,节日休闲氛围更浓了。

  代拥军的妻子是东宝区牌楼镇江湾村人,说起荆门农村的变化,代拥军说,“这些年不仅道路更好了,网线、网络电视、自来水都通了,就连乡村公交都有了。今年大年初一回天门老家,乡村道路普遍偏窄,有一些道路还是泥巴路,更不用说通网线、公交之类的了。”他说,在老家很多年轻人都外出务工,过年期间交通不便,道路也不好走,好多人都没回家,而是选择年后空闲了再回家看望老人。而在荆门,现在几大工业园区都发展的不错,家门口就业机会越来越多,很多人都选择在本地就业,不仅可以留在家人身边,生活成本也可以大大降低。

  “荆门这两年发展的的确很好,但说实话,感觉现在年味越来越淡了。”一旁的黄勇突然说道。黄勇是仙桃人,今年也是34岁,6岁就来到荆门。说起春节的变化,“胖胖”的黄勇似乎体会更深的是吃,“你们没发现现在年货品种越来越丰富、越来越高档了吗,以前就是单纯的瓜子花生苹果,现在车厘子、火龙果,还有一些五花八门的高档水果应有尽有,看得人眼花缭乱。”(记者 郑宇)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。