荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

金融支持实体经济 信用建设是“先手棋”

  阅读提示:现代经济的核心是金融,金融业关键是信用。近年来,金融环境中信用的缺失、金融信用体系的不完善,阻碍了现代金融业创新发展,必须加强金融信用体系建设,营造良好的金融信用环境,优化金融生态环境。2019年政府工作报告中提出要健全社会信用体系,建设现代信用体系作为金融供给侧结构性改革的重要抓手之一,摆在更加重要的位置。

downLoad-20190312110026

  3月5日,人行青年志愿者来到钟祥市柴湖镇上头村开展个人征信、反假币等金融知识宣传,促进健康金融生态环境建设。 高磊 摄

  新春伊始,湖北晶昱玻璃制品有限公司总经理舒武兰倍感舒心。今年,中国银行荆门分行将企业授信额度从原来的1500万元提高到2600万元,贷款利率还比以往下降了10%,不仅缓解了企业融资压力,还为企业节约了近百万元融资成本。舒武兰感慨地说“,这都是诚信‘红名单’给我们带来的红利,是诚实守信给企业带来的实实在在的好处。”

  记者从人民银行荆门市中心支行了解到,目前,我市已有50家企业享受到这一福利,作为荆门市诚信“红名单”企业,这50家企业已获得金融机构80多亿元信贷投放,并在行政审批上享受到更加快捷的服务。与此同时,还有20家失信“黑名单”企业被依法起诉,融资贷款、招标投标行为受限,其法人代表出境出行、高消费等行为都受到限制。

  人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。人民银行荆门市中心支行通过“双联合”机制建设,让信用惠民便企,让“诚信”成为每个企业和个人的“可变现资产”,以信用促融资,以融资促发展,让源源不断“金融活水”流入荆门。

  健全机制,凝聚合力

  信用是金融的基础,基础不牢,地动山摇。以往,荆门部分企业信用意识不强,贷款违约、失信现象层出不穷,导致各金融机构惜贷、抽贷、断贷时有发生,影响了信贷资源的有效配置。企业贷不到款,反映的是经济运行缺乏活力,就会影响实体经济的创业激情,不利于持续健康发展;银行收不了贷,反映的是社会诚信缺失,就会影响金融行业的整体信心,同样影响地方建设发展。良性、健康、互惠的银企关系,是衡量一个地区经济环境优劣、区域形象好坏的重要标志。

  为提升企业信用意识,营造诚实守信的社会环境和金融生态,人行荆门市中支与市金融办、市发改委、市经信委等职能部门加强联动,成立工作专班,建立联席会议协同机制,构建多部门联动、齐抓共管的信用环境治理工作格局。在此基础上,多部门联合出台《荆门市金融守信企业联合激励和金融失信企业联合惩戒工作实施方案》(以下简称《方案》),建立健全金融诚信企业“红名单”公示、金融失信企业“黑名单”曝光“、双联合”奖惩措施清单三项制度,确保“双联合”激励惩戒工作清单化落实。

  为构建“一处失信,处处受限”的联合惩戒格局,深入推进社会信用体系建设,人民银行荆门市中支按照《方案》规定的程序,组织全市银行业金融机构对诚信“红名单”企业和失信“黑名单”企业进行申报,交叉审核,确保纳入“红、黑名单”的企业诚信和失信行为事实清楚、材料齐全。2018年,确定了首批纳入金融诚信“红名单”的企业50家,纳入金融失信“黑名单”的企业20家。

  随后,还对首批“红、黑名单”企业的守信事实和失信行为在全市金融系统进行了发文通报,进行诚信公示和金融风险提示。联合荆门市信用办召开了社会信用联合奖惩案例发布会,将其中8家严重失信企业向全社会进行联合发布,并在《荆门日报》、《荆门新闻》等新闻媒体或新闻栏目进行了公开公示曝光,起到了一定的震慑作用。

  “通过公布企业诚信‘红、黑’名单,促进了‘守信者一路绿灯、失信者处处受限’的社会氛围加快形成。”人行荆门市中支副行长平祥仁介绍说,下阶段,人行还将常态化公开公示“红、黑名单”企业,通过认真履行工作专班办公室职责,对全市“双联合”激励惩戒工作进行日常监测,确保金融信用信息归集共享、联合激励惩戒措施等落实到位。

  褒奖诚信 联惩失信

  完善的市场经济离不开信用体系的支撑,信用体系之所以能发挥作用,最重要的就是从经济社会各个方面,能够对守信者予以激励,对失信者予以惩戒。为此,人行荆门市中支将企业诚信“红、黑名单”推送至市发改委、市经信委、市法院、工商、税务、人社等职能部门,对相关企业进行联合激励和联合惩戒。发挥“正向激励+反向倒逼”作用,加大对诚信主体的激励和对失信主体的惩戒力度,真正做到让守信者处处便利、让失信者寸步难行。

  对守信企业,在开辟行政审批“绿色通道”、优先提供公共服务便利、降低市场交易成本、加大金融扶持、加大推介力度等方面,由行业主管部门和全市金融机构分类采取激励措施,使企业真正享受到“诚信红利”。

  对失信企业、失信被执行人明确的惩戒措施涉及设立金融类机构、从事民商事行为、行业准入、担任重要职务、享受优惠政策或荣誉、高消费及限制出境、定罪处罚行为等,涉及范围包括金融机构审批、民商事交易安全、食品药品经营、安全生产、政府优惠性补贴、国有企业监督管理、法定代表人任职、工作人员招录、文明单位参评、旅游、度假等多个重点领域,由全市职能部门和金融机构,采取行政性、市场性、行业性联合惩戒措施,让失信者在金融活动中寸步难行。

  采访中,平祥仁告诉记者,截至2018年底,人行荆门市中支已会同全市43个单位和部门制定《失信被执行人信用惩戒责任清单》,向相关单位推送失信被执行人信息1.2万余条,与相关部门建立数据对接,大大提高了失信惩戒力度。迫于信用联合惩戒压力,全市共有2129名失信被执行人慑于法律威力主动履行了全部义务。各项联合惩戒措施的落实,进一步营造了良好的金融生态环境建设氛围,充分发挥了金融对经济的促进作用。(记者 郭立 通讯员 蔡伟)

责任编辑:李旭萍
关键词: 金融 实体经济 信用
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。