荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

冒用他人身份证乘车 男子被荆门铁警查获

  沙洋男子鲁某因自己身份证丢失,试图用捡拾到的他人身份证乘坐火车到当阳打工,一进站就被荆门火车站派出所执勤民警查获,因其行为涉嫌违法,被处以行政罚款200元。

  3月12日19时许,在荆门站进站核验处, 验证人员发现准备进站乘车的鲁某身份信息不对,核验无法通过。验证人员正要询问情况时,鲁某不耐烦的说:“不是已经买票了么,还查什么查!”在一旁执勤的民警发现异常,立即上前查看。见到民警,鲁某神色有些慌张,连忙说:“我有票,我有票!”民警核查鲁某手中的身份证,证件是真的,但是证件上的照片却与鲁某容貌完全不一样,鲁某看着就30岁左右,而身份证显示的是1968年,明显年龄不符。经过民警的进一步盘问检查,鲁某交代,这张身份证并非他本人的,而是前不久在沙洋汽车站捡到的,正好自己身份证丢失了还在补办中,这次去当阳打工,就抱着侥幸的心理购票进站,没想到还是被民警识破了。根据《中华人民共和国居民身份证法》第十七条第一款第(一)项之规定,荆门所对鲁某给予行政罚款200元的处罚。

  铁路警方提示:旅客若身份证遗失,可提供身份信息在火车站办理临时乘车证明。同时,广大市民不要将个人身份证件外借给他人,也不要冒用他人证件,发现身份证被冒用,一定及时报警,以免造成严重后果。(通讯员 常雪芹)

责任编辑:李旭萍
关键词: 身份证 乘车 铁警
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。