荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

简化优化证明手续 便民利民服务暖心

  记者日前从市社保基金管理结算中心了解到,2018年,该中心共为市直参保对象开具社保证明2.5万人次,预计2019年出具的社保证明将超过3万人次。该中心简化优化开具社保参保缴费证明的一系列暖心举措赢得了参保群众普遍赞誉。

  随着我市社会保险基本实现全覆盖,社保参保缴费证明(简称“社保证明”)的使用范围愈来愈广,参保单位及个人要求经办机构提供社保证明的需求日益强烈。为方便服务对象,减轻社保大厅窗口的工作压力,我市从2018年10月起开始运行“电子社保证明”。但从网上系统受理能力来看,电子社保证明还存在缺乏自助打印系统支持、普及率低等问题。市社保基金管理结算中心及时采取多种举措,化解社保证明服务供给不足的矛盾,满足广大参保群众的需求。推进减证便民,全面清理证明事项。梳理各类要求用人单位和劳动者提供社保证明的事项,对不必要提供的列出清单,提请相关部门清理减化社保证明材料。加速信息化,全面推行人社“四办”服务。深入推进“互联网+人社”行动,建好网上服务大厅,维护社保数据安全,完善并推广“电子社保证明”,让老百姓在家门口就可以打印社保证明。加快信息共享,提高公共服务效率。加强部门间协作,建立信息共享机制,建设部门间信息共享平台,力争从源头将提供社保证明改为通过数据比对、信息共享等方式获取。(记者谢冰 通讯员张平)

责任编辑:李旭萍
关键词: 证明 手续 服务
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。