荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

孙兵审议“两院”工作报告时提出 深化司法体制综合配套改革 进一步营造法治化发展环境

  “报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,有政治高度、思想深度、担当力度,回应了社会各界的关切和期待,是彰显司法精神的好报告,我完全赞同。”3月13日,出席十三届全国人大二次会议的全国人大代表、市长孙兵,在湖北代表团审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告时作了发言。

  孙兵代表说,2018年,全国法院、检察院系统全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,各项工作取得新进展,为经济社会发展提供了有力司法服务和保障,司法公信力、社会影响力不断提升。“两院”全国系统有很多工作亮点,尤其是创造了一批让人民群众拍手称快的定性案例和典型做法,体现了以德治国和依法治国的有机结合,使得中华民族良好的传统道德风尚在新时代逐步回归,使得真善美、假恶丑在人们心目中有了标准,让曾经扭曲的价值观重新回归本源。这是巨大的进步,为“两院”点赞。

  孙兵代表建议,要进一步深化司法体制综合配套改革。以荆门为例,司法体制改革后,办案法官减少了,而案件却在大幅增加,加上司法辅助人员不足,导致办案压力很大。同时,法院内部人员身份待遇更加复杂化,给队伍带来不稳定因素。建议国家层面深入研究,做出安排。要进一步细化统一司法标准,健全监督机制,同时加大案例指导力度,营造法治化的发展环境。建议最高法加强对涉企法律行为的研究,准确把握经济纠纷与违法犯罪的标准和界限,对涉嫌违法的企业,慎重决定是否采取强制措施,防止“抓一个人死一家企业”。要进一步健全社会稳定工作长效机制。建议法院高度重视案件审理过程中的矛盾纠纷,立足于地方实际,健全维稳工作长效机制;检察机关要加大涉黑涉恶犯罪打击力度,深挖彻查“保护伞”,把推动社会治安综合治理作为一项重要工作抓牢抓实,营造安全稳定的社会环境。要进一步加强法检队伍专业化建设,围绕金融、互联网、知识产权等方面加强法律适用能力和专业素质培训,重点提升基层队伍专业素质。(记者章辉)

责任编辑:李旭萍
关键词: 孙兵 工作报告 司法
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。