荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

从街头错字到文明城市建设

  日前,记者路过东宝区泉口北巷,发现巷内的一根电线杆上有一个蓝底白字的广告牌,上面有斗大的几个字“净水机不用花钱够买了”。很明显,这里的“够”字应为“购”。媒体曝光后,金龙泉社区随即联系相关人员将广告牌拆除。(3月11日《荆门晚报》)

  广告牌从确定内容、生产制作,到悬挂安装,一定经过了多个环节、多双眼睛,可为何仍未能消除错别字?除了极少数人与自身的汉字书写能力较弱有关,更多恐怕还在于认知和责任心的问题。因为认知有限,觉得只要大家看得懂、明白意思,多个偏旁、少个部首没有关系;因为责任心缺失,对文字缺乏把关意识,甚至发现错误也事不关己、见怪不怪。

  放眼荆城的大街小巷,将“家私”写成“家俬”、“账簿”写成“帐簿”,把“参加”写成“叁加”、“橱柜”写成“厨柜”等,诸如此类似是而非的错别字现象屡见不鲜。从宣传标语,到店铺招牌,再到路面广告,亦或商业海报,街头错字已成为一个较普遍的现象。或许有人认为这是鸡毛蒜皮的小事,殊不知,文字是文化的重要载体,也是展示文明的窗口,一座城市的文明很多时候就藏在点滴不起眼的小事中。当这一载体出现疏漏,其所承载的文化与文明也必然受到影响。试想,行走在城市的街道上,道路两侧的标识标牌、宣传喷绘过会儿蹦出一个错别字,会带给市民怎样的感受?又会给外来游客留下什么样的印象?实在有损城市形象!

  众所周知,宣传标语肩负着普及宣传、营造氛围的使命。如果任由错别字标语悬挂于街头闹市、矗立于公共场合,最后只能贻笑于公众面前,遑论宣传效果了,临了还是掉荆门的底子、丢荆门人的脸。除此之外,扑面而来的各类错别字不断冲击着孩子们的眼球,难保不会对他们的认知造成混乱,于孩子断文识字也是不利的。

  可见,小小错别字也存在“后果很严重”的一面,我们不可掉以轻心。

  时代进步,电脑等电子产品给人们的生活带来了便利,久而久之也让我们的文字书写成为薄弱环节。但时代再进步,文字书写也不能丢,正确使用汉字始终是弘扬传统文化不可或缺的方式。当街头遍布正确而优美的汉字时,不仅彰显了汉字之美,也更能起到广而告之的作用。

  杜绝街头错字,并非不能。荆门正在奋力创建全国文明城市,我们需要、我们呼唤“城市啄木鸟”,建议相关部门出来走两步,将给街头文字“找茬”纳入工作范畴,转变观念、改进作风,强化责任、加强监管,及时纠正已经出现的问题。

  作为个体,也应该认识到,一个错别字虽不起眼,但意义却重大,直接反映出市民的文化素质。因此,我们每个人都应该在思想上树立共建文明城市的观念,从小事上付诸行动,积极参与“找茬”,为创建文明城市添砖加瓦。(陈琳)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。