荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

老人太瘦有危害,饮食和运动处方要牢记

  大家都知道随着年龄的增加,营养成分流失就会变快,身体对于营养物质的吸收变得越来越慢,从而导致人体变得越来越瘦。有民间俗语说“千金难买老来瘦”,但老年病科专家提示,其实对于老年人的身材而言,如果太瘦的话,也并不一定都是好事。

  让我们一起来了解一下老人太瘦有什么危害。

  1.太瘦不能抵御寒冷,脂肪除为能量的仓库外,还对机体有一定的保护作用,瘦人怕冷的道理亦在于此;

  2.太瘦引起骨质疏松,老年人太瘦还会引起一种名为“肌肉衰减综合征”的疾病,成为导致骨质疏松和骨关节炎等疾病发展的重要因素之一;

  3.太瘦使疾病痊愈时间延长,瘦人由于体内贮存的能量物质很少,一旦患病,往往经不起疾病尤其是慢性消耗性疾病的折磨,使疾病痊愈的时间延长;

  4.太瘦易患皮肤病,老年人太瘦了,由于皮肤变薄和干枯,皮脂腺分泌减少,患老年性糠疹、皮肤角化症、皮肤瘙痒症等老年性皮肤病的发病率也明显升高;

  5.太瘦易体质虚弱,老年人太瘦了身体的新陈代谢和各种生理功能都会比正常老人低,体质相对较弱,对饥饿和劳累的耐受能力差,在日常生活中常常会感觉精神不振,易出现疲劳和头晕目眩的现象;

  6.太瘦免疫力低下,瘦弱的老人免疫功能往往低下,对病毒和细菌等病原微生物的抵抗力较弱,容易患感冒、发热、慢性支气管炎、肺炎、肺结核等呼吸道疾病及消化不良、胃炎、胃溃疡、肠炎等消化道疾病。

  老年病科专家表示,如今有些中老年人盲目推崇素食,只吃米面、蔬果、豆类等植物性食物,拒绝肉鱼禽类等动物性食物,或只吃少量奶蛋类,都是错误的饮食习惯。此外,维生素D摄入减少或合成能力不足,会导致肌肉和功能的丧失,引起跌倒和骨折。安静久坐的生活方式、长期卧床休息或零重力条件也可引起肌肉蛋白的丢失。器官功能衰竭、炎症性疾病、恶性肿瘤或内分泌疾病等,也会进一步加剧病情。

  如何才能让太瘦的老人健康起来呢?在排除器质性疾病之后,老人在饮食和生活作息方面应该进行适当调节。老年病科专家给出了以下处方。

  营养处方:补充能量和蛋白质,特别是蛋白质营养。老年人对蛋白质的需要量比青壮年略高,只要肾功能允许,老年人膳食蛋白质摄入量要达到每日每公斤体重1.2-1.3克。每餐摄入25-30克蛋白质,能最大限度提高肌肉蛋白质合成。动物性食物的蛋白质应占膳食蛋白质总量的30%-50%,增加奶蛋、瘦肉、禽类、鱼虾和大豆制品的摄入。还要提高维生素D的摄入量。患心血管疾病、糖尿病、肿瘤等疾病的老人,要增加维C、维E、类胡萝卜素、锌、不饱和脂肪酸的摄入。

  运动处方:增加抗阻训练是防治肌肉衰减的有效方法。如使用哑铃、杠铃、拉弹力带、骑自行车、游泳、健身器械运动等。身体条件允许的老年人,每周可进行中等强度训练150分钟,或每周大强度训练75分钟;应分次进行,每次10分钟左右。要注意平衡和柔韧性,循序渐进,长期坚持,量力而行,避免损伤。

  老年人太瘦的话一定要注意饮食方面的问题,不但要多吃一些高蛋白含量的食物,而且还要注意运动,千万不要觉得老年人人老了,就应该躺在床上看看电视就好,这样的话就会加速肌肉衰老,对老年人很不利,应该多运动运动,平时饭前饭后多走路等都是很不错的方法。(记者 李力 通讯员 李荣)

责任编辑:何纯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。