荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

京山市永兴镇山桐子产业铺就致富路

  阳春三月正是春耕农忙时,京山市永兴镇各村山桐子育苗基地,到处都是繁忙的景象。

  “山桐子树盛产期长达25至40年,一亩可种50株,亩产达100公斤,每亩年收益能在4000元以上。山桐子不仅能榨油,它根系发达,种植在坡地上还能防风固沙、保持水土,落叶也能增强土壤的肥力,非常适合种植在山坡和山洼地等地方,是我们实现‘精准灭荒·绿美永兴’的一项利器。”该镇林业站工作人员正在给栽种种苗的农户介绍山桐子种植技巧。

  永兴镇龚场村八组村民何兴中村里的种养殖大户,经营着效益喜人的兴中家庭农场,有丰富的农场经营管理经验。龚场村于日前成立了山桐子种植专业合作社,聘亲了何兴中担任理事长,部分贫困户和村干部任委员会成员,形成了“合作社+村集体+贫困户”产业协同培育模式,和“6-1-3”的分利模式,将贫困户家闲置的耕地、荒地和无法栽种坡地统一租让给合作社,贫困户以股东的身份参与山桐子产业的得利分红,同时让村集体经济也有了稳定的收入,真正实现了以产业带动龚场村的全面振兴和脱贫攻坚。

  “山桐子树要三年之后才开始挂果,我们打算等到清明时节,苗种都成活了,发了芽,就配着套种一些花生和中药材,这样就能把长短期收益结合起来,发展林下作物,以短养长。”何兴中向记者介绍到。

  永兴镇山桐子产业蓬勃而兴,也吸引了当地群众前来务工。现下正是翻耕播种的时节,合作社通过雇佣有劳动力的贫困户,一起帮忙栽种、施肥、浇水和管护,解决了部分留守贫困妇女的务工问题,为家里适当增加了一份收入。

      据了解,目前,该镇龚场村的山桐子种植专业合作社已经在龚场村八组成功种植了1000余亩山桐子,不仅可以带动当地20户贫困户实现产业脱贫,也能很好地带动已脱贫的20户实现产业增收,更好地巩固脱贫成效,基本覆盖了所有建档立卡贫困户,转移就业近百余人次。

  永兴镇山桐子产业发展已经有了一个好的开始,下一步该镇会引进市场主体,建设一条从育苗、种植、加工再到循环利用的全产业链条,以各个山桐子产业脱贫基地为辐射点,共同助推永兴脱贫攻坚,利用现代产业化农业的新动能带动群众增收致富,托起了贫困群众的小康梦,让人民走向了致富之路。(通讯员 孙晓宇)

责任编辑:何纯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。