荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

两部门开展幼师“国培计划”:防止幼儿园“小学化”

  中新网3月15日电 据教育部网站消息,教育部办公厅、财政部办公厅日前联合印发《“国培计划”幼师国培项目实施方案》,《实施方案》提到,要帮助教师树立学前教育专业思想,掌握学前教育基本技能和方法,提高科学保教能力,防止幼儿园“小学化”倾向。

  “国培计划”幼师国培项目实施方案要求,省级教育行政部门遴选部分市县幼儿园新入职教师,制定《幼儿园新入职教师规范化培训方案》,采取集中培训、跟岗实践、在岗见习相结合的方式,因地制宜开展新入职教师规范化培训。在此基础上,凝练经验,形成特色,为各地开展新入职教师培训提供示范。

  面向幼儿园非学前教育专业背景教师或转岗教师,针对其缺乏学前教育专业化培养、不能及时适应保教工作的突出问题,重点围绕贯彻落实《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》和《3—6岁儿童学习与发展指南》,采取集中面授、跟岗实践、工作坊研修等方式,开展为期不少于1个月(180学时)的专业补偿培训,帮助教师树立学前教育专业思想,掌握学前教育基本技能和方法,提高科学保教能力,防止幼儿园“小学化”倾向。

  面向集中连片特困地区和国家级贫困县的乡村幼儿园教师,采取骨干培训、送教下乡、园本研修相结合的方式,由具有学前教育资质的高校对口项目区县教师发展中心协同组织实施,着重提升乡村幼儿园教师观察了解儿童的知识技能,将保育教育融入幼儿一日生活。

  遴选区县学前教育教研员、幼儿园园长和骨干教师开展为期不少于10天(60学时)专项培训,着重提升骨干成员送教下乡专项培训能力。送教下乡以区县为实施主体,主要依托本地骨干送教团队,采取现场诊断、课例示范、实践指导、展示提升并与特色园本研修活动有机结合的方式进行送教。对口高校协同组织实施,提供专业支持,确保乡村教师获得有效指导。

责任编辑:刘正媛
关键词: 幼师 幼儿园 小学
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。