荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

点赞!京山成功创建第三批国家公共文化服务体系示范项目

  近日,文化和旅游部、财政部发文公布第三批国家公共文化服务体系示范区(项目)名单,京山市“建设农村文化广场,拓展群众公共活动空间”作为全省2个项目之一,创建成功。

  通过示范项目的创建,一张全新的文化蓝图迅速在京山大地铺展开来。京山市委、市政府将文化广场项目的实施与美丽乡村建设、易地扶贫搬迁、精准扶贫等工作相结合,全面布局、统筹推进,按照选址合理、建设适度、就近实用、群众满意的原则,形成以城区大型文化广场为核心,以集镇(社区)中心文化广场为基础,以行政村小型文化广场和社会公益性小广场为末梢的多层级 “便民综合文化服务圈”。

6

  截止目前,京山市共建成文化广场242个,建设总面积83.6万平方米,总投资3.25亿元。每年用于文化广场为主体的基础设施设备新建、维护资金不低于1000万元财政预算。

7

  一个个标准化、均等化、便捷化、集约化、实效化的群众公共活动空间成为京山居民幸福生活的载体。京山市整合25个文学艺术专业协(学)会、18个体育协会、257个业余演出团队以及1000多名注册成员的志愿者组织,成立京山文艺联盟,开展公益性或低收费文化服务;宣传文化部门筹资100多万元,搭建可移动“百姓大舞台”,添置流动舞台车、流动图书车,成立便民电影队,常年在各村(社区)文化广场巡回开展文化惠民服务;通过辅导培训、活动引导,发展全市群众广场舞团队200多支,年参与群众达10万多人。

  京山市还将文化广场建设与新全民健身示范工程结合,对文化广场进行提档、升级、扩面。以八里途社区运动健身中心、钱场荆条社区运动健身中心、钱场幸福村文体广场为标杆的新全民健身工程示范片区建设经验全省推广。

责任编辑:李旭萍
关键词: 文化 服务 项目
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。