荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

京山市检察院办理的罪犯郭某某社区矫正监督案获选全国精品案件

  近日,最高人民检察院第五检察厅发布《关于全国检察机关刑罚执行监督精品案件评选情况的通报》,京山市检察院报送的“罪犯郭某某社区矫正监督案”经过层层筛选,在全国441件参评案件中脱颖而出,被评为“全国检察机关刑罚执行监督精品案件”,是社区矫正监督类湖北省唯一获评的精品案件。

  2018年3月,京山市检察院例行巡察时,对因交通肇事罪被宣告缓刑的社区矫正人员郭某某进行回访,发现郭某某应被吊销驾照,缓刑期间禁止驾驶机动车,但其仍然持有驾照,且正常驾驶机动车,对此社区矫正机构并不知情。随后,检察官进一步查证了解到,2017年6月,在郭某某因交通肇事致人死亡一案中,京山市交警大队在案发当日对其驾照予以暂扣,并开具了书面凭证,但办案交警未按程序将驾驶证暂扣凭证录入公安交通管理综合应用平台。同年10月,郭某某的判决生效,但交警大队未及时吊销其驾照。正是这两处漏洞,让郭某某有机可乘。郭某某于当年底通过手机查询驾照扣留状态,显示驾照竟然属于正常状态,于是办理了驾驶证。

  据此,京山市检察院分别向有关单位发出了书面纠违通知书,要求其纠正错误。同时,该院还对类似违法情况进行倒查监督、防范,倒逼有关单位建立防范机制,杜绝类似问题再发生。最终,郭某的驾照被吊销,并被社区矫正管理局书面警告一次。

  近年来,京山市检察院刑事执行检察部门以“规范监督,加强办案”为总要求,坚持以司法办案为中心,切实履行监督职责。该院将以此次获评精品案件为契机,继续践行“一个案例胜过一个文件”的理念,不断总结经验、优化办案质量,综合运用多种监督方式,充分发挥刑事执行检察各项职能,推进执检工作再上新台阶。(通讯员 田冬妮 吴露露)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。