荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

一封感谢信,讲述春联背后的故事

3

罗大雄家厨房里挂满熏肉。

  “好多年没贴春联了,今年过年贴上了,过年很热乎!”

  昨日,东宝区栗溪镇白果村二组村民罗大雄给媒体写来一封感谢信,感谢现任村领导班子和驻村扶贫工作队给他家的帮助。

  “扶贫政策暖人心,安居乐业赋新篇”,这是罗大雄家特意在今年春节贴的一副对联。他告诉记者:“以前房子差,我家十几年没有贴春联了,今年新房建起来了,我专门买了一副春联贴上,因为我家脱贫了!”言语间,罗大雄透露出对国家扶贫政策的感激与兴奋。

  此前,罗大雄家确实贫困。一家三口人中,父母年老多病,基本丧失了劳动能力,每年住院看病都得近4万元。正值壮年的罗大雄,因文化程度不高,只能到处打零工,或做点季节性小生意糊口。家里的土坯房已破烂不堪,早成危房,但没钱修缮。

  2015年,东宝区财政局扶贫工作队入驻该村后,通过调查摸底,将罗家列为重点扶贫对象。他们和村干部一道,将符合条件的罗大雄的父母纳入低保,两位老人每个月共有700多元低保金,更重要的是基本解决了他们的治病问题,每年的住院医疗费报销90%,家里最多只出4000元。

  2016年,在村支书周云峰等的努力争取下,罗家被纳入第一批危房改造计划,申请到了5万元危改资金。包村镇领导蒋昌俊、驻村区财政局领导王勇、李为满等多次为他家与土地、林业等部门协调,换得了一块背山面水的开阔新宅基地。去年,罗大雄家只筹措了少量资金就将家里的新房盖成了。

  房建好后,区、镇、村相关负责人考虑到罗大雄家才建了新房,还欠外账,就两次给他家免费送去200只鸡苗和饲料,让他养殖卖钱补贴家用。驻村工作队队长李为满多次带队到罗家和其父母沟通,过节还送去水果和慰问金,并多次打电话给罗大雄,让他在外安心打工,早点还清欠账。

  周云峰算了笔账:现在村里能人带头,成立了银杏、油茶两个合作社,为罗大雄等村民提供季节性务工,再加上罗大雄自己在外打工,他家的人均收入在去年已超过6000元,达到了脱贫目标。

  终于摆脱贫困,今年春节,罗大雄和父母住在新建的砖瓦房里,心里的感激之情油然而生:国家有这么好的扶贫政策,有这么多好干部,我一定再加干劲,争取早日奔小康!(记者 汪兵洋 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 感谢信 春联 扶贫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。