荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

微信工作群里,局长“卖”香菇

TIM图片20190321220445

  昨日17时40分,一辆小货车开进市交通运输局院内,早已等候在此的众人迅速上前,卸车、过秤、分装,近400公斤香菇很快被认领一空(如图)。“价格还不错,我们很满意。”运送香菇的京山市绿林镇六房村治保主任王章保脸上满是笑意。

  3月19日晚,市交通运输局微信工作群传出一条信息,内容如下:“我在京山市绿林镇六房村给大家写信,六房村是我们局驻点扶贫村,这里山清水秀,适合种香菇……我发现贫困户种的香菇长势好,亟待销售,特向大家推荐!拜托大家伸出爱心之手认购!”

  发出这条信息的,是市交通运输局局长周美元。3月19日至21日,周美元自带被子行李,在六房村驻点调研。19日晚,周美元在59岁的贫困户陈进慧(因瘫痪生活不能自理)家中,看到扶持生产的香菇长势喜人,但陈进慧担心商贩上门收购出不了好价钱,周美元便发出了认购倡议。

  “我要5斤!”“我要10斤!”至20日中午,已有100余人参加爱心认购(36元/公斤,高于市场价)。交通运输系统干部职工,包括一些公交、出租车司机都参与了认购,连微信群里的交通特邀监督员和媒体记者、其他单位的人员也加入爱心认购……

  周美元说,“我们要让贫困户通过劳动脱贫,要让他们有尊严地脱贫。贫困户积极发展产业,农产品的销路我们想办法。”

  60岁的李召林和61岁的李远华分别种了3000多筒和2000多筒香菇。两家均有病人,儿子儿媳在外打工,家中缺劳动力,市交通运输局驻村扶贫工作队上门帮助采摘。

  由于预订的数量超过预期,扶贫工作队决定,租用当地村民的小货车送货到荆门城区。货车一到,立即进行分装和发放,细心的工作人员还在每个袋中贴了一张手绘的“爱心”以示感谢。

  六房村位于大洪山南侧,与随州、南漳相邻,距京山城区55公里。由于交通不便,当地生产的鲜香菇销路不畅。2018年,市交通运输局在六房村开展产业扶贫,制定了“一户一策”产业奖补政策,根据贫困户性质,给予每户2000元~8000元奖补资金,贫困户先生产,验收后实行奖补。对丧失劳动能力的8家贫困户,该局出资购买香菇袋料,交村合作社托管经营。(记者贾明 戴永君 通讯员宋慧琼)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。