荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

别在“夸夸群”中迷失自我

  “我游戏打得很烂,可以夸夸吗”“想读博,但现在一点头绪都没有,求大家夸夸我”“我好困,但是作业还没开始写”“明天我要去面试,有点紧张怎么办”……近段时间,多所高校涌现出“夸夸群”,只要在群里说出任何事,都可以得到群友无条件的夸赞,且思路清奇,令人脑洞大开。据了解,这类群受到很多同学追捧,吸引了越来越多的同学加入。(3月17日《重庆晨报》)

  现代社会竞争激烈,“夸夸群”的出现的确可以在一定程度上缓解压力、放松心情。可是,如果一味迷恋于“夸夸群”里的甜言蜜语,总想从那些虚无的夸耀中博取一时的满足感,就是自我麻痹、自欺欺人了,就本末倒置了。

  所谓“夸夸群”,是指只要加入了这个群,就会被各种花式地夸奖。大家明知是一些虚假之词,但不少群友就是很受用,特别受到很多高校学生追捧。生活不易,压力难释,于是人们求鼓励、求夸赞,“夸夸群”也应运而生。应该说,群主建群的初衷是为了让更多的人适时放松一下自己,这种想法本没有错,因为充满正能量的鼓励和夸奖在一定程度上确实能够激发积极向上的情绪,但我们必须看到,群里的人彼此间或许认识,可未必真正了解,相互吹捧更多只是为了夸奖而夸奖,甚至不乏瞎起哄式的戏谑,这样的夸奖非但不能起到激励的效果,还很可能适得其反,让人飘飘然不知所以。因此,对于高校大学生来说,遇到压力应该选择更加科学健康的排解方式,而不是在“夸夸群”制造一些假象,以寻求心理安慰。

  从古至今,国人以诚实为美德。如果任由高校“夸夸群”成为一种风尚,任由群友们假话套话满天飞,不但会令被夸耀之人迷失自我、找不着北,久而久之,就连夸耀之人也会对满口胡谄、连篇假话习以为常。如此,岂非要陷入自欺欺人的怪圈?

  作为新时代的年轻人,不妨将“夸夸群”当作一种网络时代的新型娱乐消遣方式,偶尔进去放松一下、娱乐一下无可厚非,但切不可沉迷其中。面对压力、困境,还得学会自我调节、自我开解,攒足力气用运动锻炼自己、用阅读充实自己、用勇气战胜自己,进而走出内心的阴霾,重新投入到新的学习工作生活中去。(徐建中)

责任编辑:李旭萍
关键词: 游戏 社会竞争 假象
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。