荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

习近平同摩纳哥亲王阿尔贝二世会谈

  3月24日,国家主席习近平同摩纳哥亲王阿尔贝二世举行会谈。会谈前,阿尔贝二世亲王为习近平举行隆重欢迎仪式。

  新华社记者 王 晔摄

  三月二十四日,国家主席习近平同摩纳哥亲王阿尔贝二世举行会谈。这是习近平和夫人彭丽媛同阿尔贝二世亲王夫妇合影。

  新华社记者 鞠 鹏摄

  国家主席习近平24日同摩纳哥亲王阿尔贝二世举行会谈。

  习近平指出,很高兴应亲王殿下邀请对摩纳哥公国进行国事访问。这是中国国家主席首次访问摩纳哥。我们两国相似的民族性格和共同的精神追求,使得我们相知相亲。中摩建交20多年来,双方始终真诚友好、平等相待。当前,中摩双边关系稳步发展,务实合作与时俱进,尤其是在环保、电信、移动支付等新领域走在中欧合作前列。中摩关系已成为不同大小、不同历史文化、不同社会制度国家友好交往的典范。

  习近平强调,我同亲王殿下在半年内实现互访,体现着中摩关系的高水平。双方要牢牢把握双边关系的正确方向,不断巩固传统友谊和政治互信,加强在联合国和国际事务中的沟通协调和相互支持。双方要坚持开放合作,深化互利共赢。中方欢迎摩方积极参与共建“一带一路”国际合作。双方要提升两国环保合作水平。中方欢迎亲王基金会在中国开展环保公益行动,不断丰富人文交流内涵。

  阿尔贝二世亲王代表摩纳哥王室、政府和人民热烈欢迎习近平主席对摩纳哥进行历史性访问。阿尔贝二世亲王表示,在中华人民共和国迎来建国70周年之际,我祝贺中国发展取得的巨大成就。摩中关系发展良好。摩纳哥愿拓展同中国在科技、创新、生态环保、野生动物保护、可再生能源等领域合作,摩方高度赞赏中国在气候变化等国际事务中发挥的重要作用,愿支持中方办好明年《生物多样性公约》第十五次缔约方会议,支持并祝愿2022年北京冬奥会取得成功,愿推动摩中人文交流,增进两国人民友好。

  会谈前,阿尔贝二世亲王为习近平举行隆重欢迎仪式。

  习近平和夫人彭丽媛乘车抵达王宫庭院时,阿尔贝二世亲王夫妇上前热情迎接。军乐团奏中摩两国国歌。两国元首一同检阅仪仗队。检阅完毕,两国元首夫妇观看分列式。习近平同摩方主要官员握手,阿尔贝二世亲王同中方陪同人员握手。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。 (记者杜尚泽、冯雪珺)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。