荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

2018年依法办理行政复议案件25.7万件 办结22.4万件

  人民网北京3月26日电(记者孝金波 实习生叶子悦)国务院新闻办公室于3月26日举行“2018年全国行政复议、行政应诉情况”发布会。司法部副部长赵大程、行政复议与应诉局局长陈富智参加了会议,介绍了2018年全国行政复议、行政应诉总体情况,并答记者问。赵大程在会议上强调,行政复议是倒逼依法行政、加快建设法治政府的重要抓手,在推进全面依法治国中发挥着重要作用。

  赵大程表示,在过去一年里,各级行政机关在党中央和国务院的领导下坚持以“复议为民”,着力化解行政争议;依法办理行政复议案件25.7万件,办结22.4万件。同时,各级行政机关坚持“刀刃向内”,加大对个案的纠错力度;全国各级行政复议纠错率达15.1%,其中,司法部办理的国务院行政复议裁决案件纠错率达18.7%。另外,各级行政机关坚持“源头预防”,从根本上提升依法行政水平;针对办案中发现的违法共性问题,制发行政复议意见书4958份,责令有关行政机关有针对性地改进执法。这些工作为2020年基本建成法治政府发挥了应有作用。

  赵大程指出,2018年各级行政机关的依法行政水平在稳中有升的情况下,还存在地区间依法行政状况差异较大、部分行政管理领域的执法水平有待提高、基层政府是推进依法行政的重点和难点、行政复议工作有待加强等问题。他认为,部分地区、一些领域、基层政府的依法行政水平均有待提升,行政复议工作需要继续加强和改进,行政复议公信力还需要不断提高。

责任编辑:刘正媛
关键词: 行政复议 案件
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。