荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

新一轮安全生产巡查将启动

危化品安全作为巡查重点

  记者从应急管理部获悉:近期,新一轮安全生产巡查即将启动,要把危化品安全作为巡查重点,突出查党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任落实。

  国务院安委办、应急管理部27日召开的进一步加强安全生产工作视频会议指出,近期多起事故暴露出一些地方、部门和企业抓落实的态度不坚决、作风不扎实、能力不适应、措施不过硬。

  会议要求,要全面开展危险化学品安全隐患集中排查整治,各地区要把危化品安全摆在更加突出的位置。要督促市县监管机构对查出的风险隐患盯住不放,确保整改到位,督促所有危化企业进行自我检查、自我整改。各级政府有关监管部门要建立网上举报平台,落实举报奖励制度。各地区要研究制定化工园区进园条件,严格风险评估和安全准入,决不能使化工园区成为重大隐患的集中区、事故的多发区。要推广运用大数据、物联网等科技手段,加强从业人员、危化品全流程实时监控。有关主管部门要立即开展固体危险废物安全专项治理,严厉打击非法存储、超量存储等违法行为。

  此外,要大力提升安全生产基础保障能力,推动《危化品安全法》尽早出台,新修订的《安全生产法》争取年内出台。

  近期,应急管理部门还将开展为期1个月的危化品、煤矿、非煤矿山、消防四个行业领域专项执法检查,组织“专家指导服务团”和“安全执法服务团”,帮助基层弥补专业监管能力不足问题,及时发现消除隐患。 (记者丁怡婷)

责任编辑:刘正媛
关键词: 危化品 安全生产
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。